soh logo
ad image
新西兰
新西兰基督城清真寺2019年3月15日发生重大枪杀事件,51人丧生,枪手于今天认罪。(美联社)

屠杀51穆斯林澳籍枪手认百宗罪 新西兰首起恐袭案择日开庭

【希望之声2020年3月25日】(本台记者斐珍综合报导)造成51人死亡的新西兰基督城清真寺枪杀案嫌犯塔伦今天(26日)终于向法院认罪,成为新西兰2002年通过「恐怖主义抑制法」(Terrorism Suppression Act)后第一个被定罪的恐怖分子。

据新西兰广播公司(RNZ)报导, 被指控犯下51宗谋杀罪、40宗意图谋杀罪,以及1宗违反恐怖主义抑制法(Terrorism Suppression Act)的澳洲藉男子塔伦(Brenton Tarrant),今天向基督城高等法院(High Court in Christchurch)承认全部罪名。在此之前,塔伦一直拒绝承认这些指控。

这是新西兰于2002年通过「恐怖主义抑制法」(Terrorism Suppression Act)后,首次有罪犯被定性为恐怖分子。

报导中还提到, 本案原定于6月开庭审判并量刑,但时下中共病毒(武汉肺炎)疫情仍然严峻,当地法院的运作将被推迟进行,目前时程未定。警方表示,只有在所有有意愿出席的受害人都可参加的情况下才会进行审判。

新西兰警政署署长(Police Commissioner)布希(Mike Bush)表示,塔伦的律师于3月24日下午通知警方,表示塔伦希望被安排出庭。布希说,警方对这项消息表示欢迎。对受害人和社会大众来说,这是一项出乎意料的消息。

布希进一步说明,虽然法院尚未决定何时要进行审判,宣判刑期,但今天塔伦终于认罪,这是在这一段最黑暗日子里的一个重要里程碑。

事件回放:

去年3月15日,位于新西兰基督城的努尔清真寺(Al Noor)伊斯兰教主麻日(Jumu'ah )礼拜仪式开始后不久,被界定为恐怖份子的塔伦荷枪实弹的走入清真寺,在6分多钟内持枪屠杀了42位穆斯林。10分钟后,塔伦又到林伍德伊斯兰祈祷中心(Linwood Islamic Centre),在找不到入口的情形下,从外面直接向祈祷中心扫射,杀死7人。

案发这天,一共有50人丧生,第51名死者则在48日后死亡。塔伦也在当天被警方拘捕并一直羁押在戒备森严的奥克兰监狱中。

据报导,案发前,塔伦居住在新西兰的丹尼丁(Dunedin)约2年,过著深居简出的生活。他在居住于丹尼丁期间,参与网路的白人至上主义极右派组织。

案发后,新西兰总理阿尔登(Jacinda Ardern)将此案定性为一场经过精心策划的「恐怖攻击」。自称白人至上主义者的塔伦涉嫌当天执行恐怖屠杀。

新西兰政府紧接着实施严格的枪枝管制,并斥资2亿800万纽元(约1亿655万美元)回购全国民众所持有的枪械。

责任编辑:云天