soh logo
ad image
总部位于纽约的「中国褐皮书国际」(CBB)3月24日再次发布中国经济报告,预计第一季度大陆经济创下有记录以来最差,恐萎缩10%或11%。有大陆企业家向本台证实,目前,很多大陆企业虽复工却不能复产,甚至面临停业。(AP图片)
总部位于纽约的「中国褐皮书国际」(CBB)3月24日再次发布中国经济报告,预计第一季度大陆经济创下有记录以来最差,恐萎缩10%或11%。有大陆企业家向本台证实,目前,很多大陆企业虽复工却不能复产,甚至面临停业。(AP图片)

“中共病毒”疫情未散 大陆企业复工即面临倒闭

【希望之声2020年3月25日】(本台记者王倩采访报导)总部位于纽约的「中国褐皮书国际」(CBB)3月24日再次发布中国经济报告,预计第一季度大陆经济创下有记录以来最差,恐萎缩10%或11%。有大陆企业家向本台证实,目前,很多大陆企业虽复工却不能复产,甚至面临停业。

中共病毒”(武汉肺炎)疫情于今年1月在大陆全面爆发后,当局采取封城、封村、封路、封小区等做法,迫使民众不得不禁足在家数月,大陆经济也因此受到重创。

日前,虽然中共当局下令复工,但由于欧盟国家的订单骤减,使得一些大型制造商不是停产休假,就是索性倒闭结业。而小企业主的处境则更令人担忧。

浙江公民周先生23日接受本台采访时透露,他身边的一些小企业主根本上是「无工可复」,有的甚至负债累累。

【录音】我知道我身边有一些朋友他们的小企业,很多都已经没有摆(营业)了,就这几年都已经放弃了。现在在我们浙江这边绝大部分小企业现在都已经没有摆(营业)了,而且绝大部分人都是负债的。有一些还在存活的中小企业都是在苦苦地硬撑,都在硬挺,都在挺著,过得很艰难。小老板、中老板、大老板都一样,都是活的很累,大部分都是负债的,银行贷款每个月到还款的时候都是焦头烂额,都是很痛苦地到处借钱,民间现在基本上也都没钱,很累的。

身居美国的华人企业家陈先生,也对大陆经济前景表示悲观。

【录音】(我认识)有几个私营企业主,其中一个叫王东杰(音)的,他是在深圳生产试剂模块的,他就前天跟我讲了,他4月份的订单是肯定没有了,现在做去年的订单。他觉得接下来不知道怎么样过,复工嘛,员工都已经到位了,然后现在又没有订单,(他)现在不知所措。我认为中国这个现状,实际上就是国(中共政府)硬、韭菜弱,它不是一个欣欣向荣的趋势,而是越来越差,越来越差,直至崩溃,就是现在你看不到任何有改善的迹象。

陈先生还表示,中共70年执政以来,从未停止对私有企业的盘剥。

【录音】我的意思就是中共做的一些决策都是最差的,事实证明是最错误的一条线路,它在根子上就抵制私有企业,把他们当「杂草」,不是当韭菜。他们(私有企业)根本没有出路,最后就是被清扫乾净,就是剥夺你的财富嘛。我跟你讲,我是觉得中共会走向毁灭,因为中共它不会轻易地交出政权,但是地方上的压力也是非常大的。

周先生也指出,中共所谓的「经济发展」给中国人带来的是无穷后患。

【录音】中国政府搞的都是很劳民伤财的事情。政府好像把中国的基础设施表面上搞的很好,其实呢,人民生活在水深火热当中,都是以牺牲和严重破坏环境、子孙后代的资源为代价的。太可怕了,太可恶了!

另据自由亚洲电台报导,3月18日,拥有1200多名员工的大型港资玩具制造商「泛达玩具」,因欧美客户取消订单、供应商催收欠款、资金链断裂,无奈宣布结业。目前,该厂还存在拖欠员工工资的情况。

21日,东莞一家知名品牌耳机制造商「佳禾电子」因其最大客户(美国腕表FOSSIL)取消所有订单,不得不宣告休假。

还有苹果产品代工厂「富士康」中国大陆工厂于3月18日起,全线暂停招聘员工。此外,长城开发、深越、德同兴、思坎普、启悦、南德普、恩斯迈、比亚迪等知名企业,也相继缩减员工,甚至停止用工。

希望之声国际广播电台记者 杨慧贞 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。