soh logo
ad image
百时美施贵宝的一项抗癌药物在中国遭到全面禁止销售(示意图,pixabay)
百时美施贵宝的一项抗癌药物在中国遭到全面禁止销售(示意图,pixabay)

报复美国 北京终止对美企抗癌药紫杉醇的进口

【希望之声2020年3月25日】(本台记者凌杉综合报导)根据第三方美企的调查结果,百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb Co)的抗癌药注射用紫杉醇(Abraxane)在中国的销售已被全部暂停。这是中共当局对美方企业颁布的最新贸易限制。

百时美施贵宝公司于周三(3月25日)确认了这一暂停生产的消息。该美企的中方合作企业,百济神州有限公司宣布了中共药品监督管理局授意暂停生产该产品的决定,

路透社报道说,百济神州中国总部表示,两所企业正在努力尽快恢复供应。该公司于2017年与百时美施贵宝旗下的新基医药(Celgene)签署了一项协议,以获得销售和分销紫杉醇的授权。该药物在2019年在国际上有12亿美元的销售额。

百时美施贵宝在一封电子邮件声明中说:“这一决定仅适用于中国市场,并不影响我们在中国境外供应紫杉醇的能力”。

周三,百济神州在美国纳斯达克的股指下跌5.75%,百时美施贵宝略涨0.22%。

近期以来,“中共肺炎”(武汉肺炎)因北京隐瞒在国际范围出现大流行,美国也深受其害。而中共外交部发言人赵立坚称病毒来自美军,导致中美两国关系持续紧张。北京当局指责川普政府此前将该病毒正名为中国来源病毒的做法,并威胁说,如果美方继续这样行事,中共当局可能切断对美国药品的出口。

美国官员上周表示,白宫正在做出把医疗物资供应链迁回美国的准备。

美国总统川普在近期的记者会上表示,现在美国从疫情中学到了很多,在涉及关键物资的问题上,“永远不能依赖某个外国”,他表示,这场危机彰显了拥有“强大的国内制造业的重要性”。

迄今为止,美国政府并未在医疗物资的供应上公开邀请中共当局进行相关合作,而是向韩国与台湾提出合作诉求。

周四(3月26日),二十国峰会(G20)首脑会预计将以远程会议形式召开,届时美国总统川普与中共主席习近平将参与讨论疫情对各国的宏观影响。

责任编辑:宋月