soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
海外订单缩减或取消,广东企业被迫停产或关闭。(美联社图片)

订单缩减取消 “世界工厂”广东多企业被迫停产或倒闭

【希望之声2020年3月25日】(本台记者贺景田综合报导)中共肺炎”疫情全球蔓延,中国企业尽管开工,却面临订单缩减或取消的困境。素有“世界工厂”的广东首当其冲,该地区的许多企业因海外订单减少或取消被迫停工,有厂商熬不下去的,只好关门歇业。

海外订单延期或取消

中共工业和信息化部3月25日在新闻发布会上表示,根据对使用云平台的中小企业的监测显示,截至3月24日,中小企业复工率已经达到71.7%。然而,中国复工的企业尤其是外向型出口企业,发现海外订单正在缩减或者取消,经营难以为继。

《华夏时报》3月25日报道,波凯科技公司是一家生产和销售线缆的企业,在深圳华强北赛格电子市场7楼拥有一个档口,公司所有人周波表示,他们刚刚装满一个集装箱的货发往意大利,但接下来就没有订单了,估计要停产一个月到两个月。

据周波透露,他的客户80%在海外,但因“中共肺炎”疫情在全球蔓延,海外订单有延期或取消的情况,公司可能会有几百万元的损失。

然而,一两个月的停产或许只是厂商的估算,华强北一家专营手机壳的店铺店长宋娜称,国外客户并没有确切回复称订单延迟多久,只能先看疫情接下来会如何发展。

随着海外疫情加剧,亚马逊正在暂停接收或配送那些发往海外疫情严重地区的货物订单。

周波说,“今早一个亚马逊的客户在我这订了一批货,几千个产品,但他两个星期之内是不能发货的,订单暂停。”

周波还说,尽管公司目前仍向越南、泰国、新加坡、马来西亚等国家出货,也有一些亚马逊等国际电商平台客户的订单,但是“订单量没有往年那么多”。

中国外贸出口继续受到“中共肺炎”的打击,作为中国外贸“风向标”的广交会已经确定延期。广东省商务厅在3月23日确认,第127届春季广交会不会在4月15日举办。

订单全停 完工产品堆积码头无法发货

在“中共病毒”疫情的打击下,广东许多厂商陷入生死存亡的危机时刻。

主要做奢饰品店装修的东莞金属制品公司高管汤先生对《华夏时报》表示,“中共肺炎”疫情导致全球多数奢饰品店歇业,他的工厂也受到很大影响,“香港、欧美、东南亚的订单全停了”。

另一家位于东莞、主营建筑、展厅、桥梁的钢结构加工企业的负责人杨先生也表示,境外订单目前处于暂停状态,即便是完工的商品也被迫压在码头、无法发货。

汤先生告诉记者,附近工厂有给飞利浦做玻璃的,货都做好了,但现在不让发货,得等通知。很多厂家有大货压在码头,还要交钱存管。

多家东莞厂商面临关停风险

据汤先生介绍,东莞厂商许多项目全都停了,厂里工人闲着没事干,能放假的就放假。就在上个礼拜,几个大厂都解散关门了。

3月21日,东莞成表厂“东莞精度表业有限公司”在厂内发布公告,全厂暂定放假3个月,且接受全体员工(部分职级、岗位)辞职,“即辞即走不扣除代通知金”。

东莞精度表业最重要客户宝利Fossil属于美国品牌,现已全部停止下单,同时要求取消或暂停原生产订单,导致工厂无法正常开工,公司经营已出现重大危机,随时有关停风险

另据《自由亚洲电台》3月25日报道,3月18日,拥有1200多名员工的大型港资玩具制造商“泛达玩具”,因欧美客户取消订单、供应商催收欠款、资金链断裂,宣布结业。

3月21日,东莞一家知名品牌耳机制造商佳禾电子因其最大客户美国腕表FOSSIL取消所有订单,不得不宣告休假三个月。

家佳禾电子公司是一家港资企业,成立于1991年,有4000多名员工。其自主品牌Cosonic 在全球主要经济区域市场特别是欧洲具有一定的知名度与美誉度,产品行销全球77个国家。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。