soh logo
ad image
德国下院
德国下院于3月25日批准包括7500亿欧元援助款的预算案(DPA图片)。

首破七年来债务上限 德国下院批准7千5百亿欧元救助计划

【希望之声2020年3月25日】(本台记者宇宁综合报导)德国下议院于3月25日批准了联邦政府2020年预算案,此预算案拨款7,500欧元以减缓“中共病毒”疫情对德国经济的直接打击,此预算案将于本周五(3月27日)提交给上议院审批。

据德国之声报导,德国下议院25日批准的这个预算案,允许德国2020年财年出现1,560亿欧元的新增债务,高于德国基本法规定的债务上限,因此下议院25日也暂停执行限制德国政府每年借款额的债务上限。这是默克尔政府自从2013年以来首次允许打破债务红线。

为卫生部增拨30亿欧元

此预算案为德国卫生部增拨30亿欧元,增高 了20%。

报导表示,德国公共卫生部计划用这笔资金增加德国重症看护病房的床位,德国目前有2.8万张重症病床,卫生部希望将病床数量增加一倍;购买类似于口罩等医护人员的防护用品;德国政府还准备用这笔钱开发“中共病毒”疫苗;帮助海外的德国侨民,以及为军队参与救助做准备。

政府预留550亿欧元做应对

德国财政部表示, 由于目前尚不知德国政府还会推出那些举措和回应措施来应对“中共病毒”,因此德国政府将预留这550亿欧元为必要的出快速回应措施做准备。

小企业和个人援助政策

德国政府准备用500亿欧元支持遭到“中共病毒”疫情打击的德国中小企业和个体经营者。

德国政府表示, 雇员少于5 个人、遭受打击的小企业将可以从政府获得为期三个月的上限为9000欧元的直接贷款,雇员介于5人~10人的公司将有权获得上限为1.5万欧元的三月期贷款。

德国政府估计疫情会导致很多人失业或由于需要在家中照顾孩子而放弃工作,因此放宽德国政府的“哈茨第四阶段”(Hartz -IV)社会救济金的相关政策,德国政府预计救济金的领取者将增加120万人。

同时为了防止房东驱逐租户, 德国政府已经调整了租金支付规定, 不再允许房东将遭到“中共病毒”疫情打击的租户未缴纳租金作为驱逐租户的原因,这个规定适用于今年9月底。

救助大企业

德国政府这次预算案中为保护德国的大企业预留了6000亿欧元,德国政府准备用其中的4000亿欧元来为德国大企业承担债务,防止他们破产;德国政府的开发银行“复兴信贷银行”KfW 的将大幅扩大其贷款能力,以为出现现金流动问题的公司提供紧急贷款。德国政府还将用这笔拨款中的1000亿欧元防止恶意收购,必要时德国政府将出资购买陷入困境的大公司的股票以防止恶意收购,并在晚些时候再将这些公司归还给业主。

修改税收政策

德国政府还将修改税收规则,不再要求德国公司根据其预计收益来支付早期付款,并允许它们晚些再根据实际收入缴纳税金,同时德国政府将暂时放宽破产条例。

为了防止在职人员失业,德国政府还修改了其劳动市场的规定,允许企业缩短人员的工作时间,并承诺支付这些工作时间被缩短的人员的60%的工资;德国政府还将允许人们由于工作时间缩短而打多份工,并防止他们因此失去他们的正式工作 。

德国政府还将2020年劳工部的预算增加了77亿欧元,虽然这比原定计划的支出增加了不到10%。

这个新预算案目前估计德国2020财年的税收减少335亿欧元,比原来的预期总额仅低10%,虽然遭到“中共病毒“打击后的德国税收可能会明显减少。

德国政府的这个预算案再议会赢得了广泛的支持,只有右翼的另类选择党(AfD)的议员在表决中弃权,估计德国上院会于本周五(28日)通过此法案。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。