soh logo
ad image
香港“中共病毒”(武汉肺炎)确诊个案随着大批人士由外地返港而急增,医学会吁港人尽量逗留家中,做好防疫措施。(郑铭/SOH)
香港“中共病毒”(武汉肺炎)确诊个案随着大批人士由外地返港而急增,医学会吁港人尽量逗留家中,做好防疫措施。(郑铭/SOH)

港“中共病毒”确诊逾四百宗 医学会吁加强防疫免医疗系统崩溃

【希望之声2020年3月25日】(本台记者鄭銘综合报导)香港“中共病毒”(武汉肺炎)确诊个案累计超过四百宗。面对疫情蔓延全球,香港医学会指,第二波疫情正侵袭香港,提醒港人别掉以轻心,呼吁应尽量逗留家中,做好防疫措施。多间著名连锁餐厅先后宣布晚上只做外卖生意。

香港医学会星期三(25日)连同多位区议员召开记者会,针对香港近日“中共病毒”确诊个案急增,医学会会长何仲平表示,香港早期抗疫措施有效减低传播,疫情基本受控,但随着大批人士由外地返港,感染确诊数字急增,形容现时情况危急,未来两、三星期是关键。他强调第二波疫情正侵袭香港,呼吁勿掉以轻心,应尽量逗留家中,做好防疫措施。

何仲平又说,若市民再不谨守防疫,可能一星期疫情就会变得很严重,他直言「不用一星期可以变韩国」。

他建议政府应进一步提升防疫策略,包括要求所有海外回港港人到酒店隔离14日,待测试结果呈阴性才批准他们回到社区,也要禁止没有戴口罩的市民,乘坐公共交通工具、进入私人或公众大厦。同时建议参考劳工处指引,为外佣作弹性休息日安排,避免全部集中在星期日聚集。也要限制港人聚集,例如酒吧聚会、婚宴等,前往扫墓的人亦应避开清明节人多挤逼的高峰期,又希望私家医生可查阅病人外游纪录。

同场的屯门区议会主席陈树英表示,区议会将因应疫情减少开会,维持每周不多于两次,并允许办事处员工在家工作。

香港“中共病毒”确诊个案累计超过四百宗,当中兰桂坊音乐群组再有人确诊,分别是乐手、酒吧服务员及客人。

稍后警方也证实,一名22岁驻守深水埗警署女警确诊。该名女警隶属巡逻小队,过去14日并无外游记录。警方指,她在周二当值时不适,其后到医院求医后初步确诊,期间无参与前线工作,也无接触市民。

港大感染及传染病中心总监何栢良受访时表示,香港确诊个案过去两星期急增十倍,也越来越多源头不明的本地个案,促请政府推出一篮子戒严级别的措施,减少人群聚集以截断传播链。他又指,至今有九名外佣确诊,政府应暂停审批海外签证,除非能够出示健康证明或在当地隔离十四天才入境。

由于疫情严峻,医学界不停有声音呼吁港人尽量留在家中,香港多间连锁食肆先后宣布晚上暂停堂食,只设外卖。包括麦当劳所有餐厅傍晚6时起暂停堂食服务14天,只设外卖及麦麦送。大家乐集团也宣布,旗下餐厅本星期五起,晚上6时半后暂停堂食,只提供外卖服务,有关安排暂定两星期至下月9日。

 

责任编辑:鄭欣