soh logo
ad image
香港
香港民主派第二大党公民党表明支持民间发起立法会地区直选初选的行动,盼透过协调争取立会过半议席,并承诺将迫使港府回应民间提出的五大诉求。(摄影:郑铭/SOH))

争取立会过半议席 港公民党支持民间协调及初选

【希望之声2020年3月25日】(本台记者鄭銘综合报导)香港新一届立法会选举将在今年九月举行,作为香港民主派第二大党的公民党,表明支持民间发起立法会地区直选初选的行动,盼透过协调争取立会过半议席,并承诺将迫使港府回应民间提出的「五大诉求」。

香港公民党星期三(25日)召开记者会,表明该党对立法会初选或协调的立场。

公民党主席梁家杰强调,该党会义无反顾地支持协调方案:「做为民主派较有规模的民主派政党,我们完全义无反顾的,我们会支持民间的协调,以协助民主派的选民最好的运用他们的选票、配票等等,以达至议会过半议席的目标。坊间有的人或有志参选的人说,这个对于素人不利,换偏帮大党,我觉得其实要视乎大家如何操作机制,目前还在讨论,但只要有公信力,客观的平台,让所有民主派的参选人可向选民争取支持,就可以。」

他又说,公民党会服膺机制、不会输打赢要,并引用已经去世的民主派元老司徒华于2003年所说:「民主成功不必在我,功成中有我」,以显示公民党在争取民主路上的决心。

党魁杨岳桥认为,唯有民主派取得过半议席才能真正在议会内发挥作用:「立法会的职能真正发挥它建制下的职能,对民主派而言必定要过半才能有效发挥,而有效发挥包括,要求政府聆听市民的诉求,即是『五大诉求』,当然我们作为个别的议员,我们很难做很多事,但是当我们做为一个整体、整个阵营,有足够的意志有足够的决心的话,我们能在建制上真正发挥我们的功能。」

他又说,假如民主派获过半议席,而特首林郑月娥未有透过施政报告回应「五大诉求」,该党会否决所有政府法案和拨款,包括预算案和终审法院首席法官的任命。他反驳这并非是「揽炒」的做法,强调「五大诉求」并非「石头爆出来的」,而是港人清晰的声音。

对于民主派争取过半议席曾被中联办主任骆惠宁形容抢夺管治权,该党法律界议员郭荣铿批评骆的言论反映中共「完全无民主社会的胸襟」,只有斗争思维。他强调民主派取得过半议席,是发挥议会本来应有的《基本法》赋予的权力。

梁家杰也回应说,「权在市民手」,现时香港人正怀疑政府是否受到约制,经历过去多个月所发生的事情,港府并没有回应市民诉求,立法会获取过半议席的目的就是代市民发声,制衡政府。

郭家麒议员认为,香港依靠的是「一国两制」,《基本法》列明立法会的职责是监察政府:「如果特首得到民意支持、其施政报告与预算案得到市民认同的话,无论民主派在议会中是35还是40席,我们都会支持。不过现实是没有『真普选』,政府无民意支持,身为民意授权的立法会议员,就要代表市民要求政府聆听民意。」

公民党呼吁港人尽快登记做选民,希望民主派透过选民力量能于9月立法会选举中获得35席。

中小企食店联盟林瑞华则表示,功能界别选民登记已进入最后阶段,剩余不够10日,他呼吁对于禁酒令及政府的不作为有所不满的饮食业界人士,尽快登记做饮食界选民,为同业发声。

责任编辑:鄭欣