soh logo
ad image
武汉封城现场(AP)
武汉封城,示意图(AP)
中共病毒肺炎疫情专题

湖北当局宣布4月8日起武汉“解封” 是福是祸?

【希望之声2020年3月24日】(本台记者杨正综合报导)中共肺炎”(武汉肺炎)在世界各地快速蔓延之际,中共宣称大陆疫情已经趋缓,多地连续多日通报“零”新增病例,湖北省疫情防控指挥部宣布4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。然而近日不断有消息指,大陆疫情并非如宣传中那样乐观,有网民担忧,武汉“解封”如打开了潘多拉的盒子,亦有专家指,大陆疫情或将二次爆发。

湖北省疫情防控指挥部24日发布通告,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,离鄂人员凭所谓湖北健康码“绿码”流动。

从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,离汉人员凭码流动。

省内大专院校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园等继续延期开学。具体开学时间待定。

通告强调要积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

此前从3月18日24时起,官方已连续5日通报湖北省新增确诊病例为“零”。但此数据遭到多方质疑。(详见文末延伸阅读)

日本共同社引述武汉医生指,习近平3月10日视察武汉前,当地官方不但操纵确诊数字,还在隔离不足14天的情况下,释放大量仍带症状的病人,以宣传当局“成功击退疫情”。同时,当局还叫停了血液检测的做法,导致大量病人无法得以确诊。

该医生强调,“政府的纪录不能相信”,担心另一波疫情将会爆发。

另一武汉医生也在推特透露,“医院也暂停接诊病人,开始14天休假”。她说:“我一直在跟周围人强调,如果解封,只代表你得去上班了,不代表任何其它意思。”

如今当局果然宣告武汉“解封”在即,网上有人欢欣鼓舞,有人担忧“潘多拉的盒子即将打开。”

香港大学公共卫生学院流行病学和生物统计学分部主任高本恩对《南华早报》说:“我认为现在庆祝为时过早, 第二波可能已经在中国出现,只是目前处于早期,尚未被发现。”

延伸阅读:

武汉确诊病例“清零”?民称“只有傻瓜才相信”

机密文件曝光 港媒曝4.3万“中共肺炎”数据黑洞

掩盖不住了?中共官员曝湖北病例“清零”部分内幕

网传党媒记者踢爆武汉病例“清零”造假 官方急否认

责任编辑:元明清