soh logo
ad image
唐太宗认为生日这天是母亲受难日,所以他常在生日时痛哭流涕,特别思念母亲及缅怀双亲的抚育之恩
唐太宗认为生日这天是母亲受难日 (图片:希望之声合成‖千里走单骑/维基,CC BY-SA 3.0)

 贵为天子的唐太宗如何过生日?

古人把生日又称为「母难日」

【希望之声2020年4月8日】(编辑:林靜心)传说中古时期的欧洲人相信,生日是灵魂最容易被恶魔入侵的日子,所以在生日当天,亲人朋友都会齐聚身边给予祝福,并且送蛋糕以带来好运驱逐恶魔。

在中国所有古籍记载中,魏晋以前并无庆贺生日的活动,仅在《礼记.内则》上载有︰「子生,男子设弧于门左,女子设帨于门右。」意思是,在古代生男孩就在门的左边设置木弓,生女孩就将佩巾挂设在门的右边。

但是这只是最初古人庆祝新生儿出生的一种宴客礼仪。

虽然魏晋后的南北朝,逐渐有了生日的相关记载。如《颜氏家训.风操篇》上记载,当时江南地区的人们,早已流行在生日这天大吃一餐,就算父母已亡故不在世,也一样设宴待客,畅饮作乐,丝毫不觉得感伤。但这只是在民间认为在生日这天可以高兴地娱乐,对古代文化起到示范作用的贵族士大夫阶层却不一定这样认为。

中国古代对生日的看法与现在大相径庭

据记载,南朝梁元帝在自己生日的这天,他都要斋戒、举办佛教法会,宣扬佛法,他的父母都笃信佛教,因此他以这种方式来过生日,除了孝顺父母,也是感怀父母的生养之恩。

到了隋朝,在《隋书.高祖记》中记载,隋文帝杨坚于仁寿三年曾颁布诏令︰「六月十三日,是朕生日,宜令海内为武元皇帝、元明皇后断屠。」大意是,六月十三是朕的生日,全天下禁止杀生,以吃素来报答双亲的养育之恩。

元朝白珽《湛渊静语・卷二》上载:「近刘极斋(宏济),蜀人。遇诞日必斋沐焚香,端坐曰:『父忧母难之日也。』」是说有一个蜀国人叫刘极斋,字宏济,每到生日都会沐浴更衣静坐一天。说:我出生的日子就是父亲担忧母亲受苦的日子。他以沐浴更衣静坐一天来表达对父母养育之恩的感激之情。

生日是母亲的受难日
生日是母亲的受难日 (示意图片:〔明〕唐寅画作局部,国立故宫博物院藏)

贵为天子的唐太宗如何度过生日这天

唐太宗认为生日这天是母亲受难日,所以他常在生日时痛哭流涕,特别思念母亲及缅怀双亲的抚育之恩。

据唐朝吴竞撰《贞观政要・第七卷・论礼乐》记载,贞观十七年十二月癸丑日,唐太宗对侍臣说∶

「今天是朕的生日,民间认为在自己生日这天可以高高兴兴的娱乐,可是每到这一天,朕的心情却反而更加思念父母。如今我已是一国之君,天下富足,但朕想求得奉养父母,却永远都得不到。

「朕就像孔子的弟子子路,怀着不能为父母负米的遗恨是一样的心情(当年子路非常贫困时,自己吃粗陋的饭菜,却从百里之外背米送给父母)。《诗经》上说∶『哀伤我父母,生我真辛劳。』怎么能够在父母劳苦的日子举行宴乐的事!这太违背礼法了。」唐太宗说完后,涕泪纵横,群臣都跟着流泪,纷纷上前劝慰太宗。

唐太宗贵为天子, 他却能遵守传统孝道文化对生日的真正认识,知道生日这天就是母亲受苦受难的日子,因此也更突显出后人吃喝玩乐的过生日方式,是有悖传统文化的。 

现在全世界的人把各种传统文化的节日都变成了吃喝玩乐的日子,传统文化的意义全都失传,人们毫无顾忌的吃喝玩乐,把自己的福分提前花光,完全不想来日方长。造成人心不信神,违背神,随心所欲的做坏事,把人类置于危险的境地。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。