soh logo
ad image
日本首相安倍晋三。
日本首相安倍晋三称冬奥会可能延后但「不可能取消」。(美联社)

【希望之声2020年3月22日】(本台记者斐珍综合报导)“中共肺炎”疫情蔓延全球,2020年东京奥运能否于7月24日如期举办成了各国关注的焦点。由于全球疫情仍然严峻,加上近日来国际体坛多名重量级人物以及多国奥委会和体育总会纷纷发声要求东奥延期,国际奥会(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)22日表示,不会考虑取消,但延期可能成为选项,将会在4周后做出决定。日本首相安倍晋三今天(23日)在参议院中首度松口表示,若无法以完整形式举办奥运,会考虑延期。

东奥
东京奥运能否如期举办仍是未知数。(美联社)

国际奥会先前一再强调会让奥运如期举行,但奥运资格赛和积分赛现阶段因疫情影响取消,导致选手备战计划被打乱,多国奥会及国际体坛选手纷纷表示希望东奥能延期,因此国际奥会(IOC)昨天(22日)召开执委会紧急会议讨论东京奥运的前景。会后表示将加紧对东奥的「情境规划」(scenario planning),包括延期方案,但取消东奥「不在议程」。

奥会主席巴赫强调,取消东奥不能解决问题,也对任何一方没有帮助,因此目前已将延期纳入讨论在4周后公告决定。

据《日刊体育》 报导,日相安倍晋三今天(23日)在参议院预算委员会中接受质询时表示,在难以完整形式举办东奥的情况下,以运动员们为第一的考量,不得不做出延期举办的决定。不过,安倍晋三也向国会强调,「不可能」取消奥运,这也是他首次在公开场合中提到奥运延期的可能性。奥运主办城市东京都知事小池百合子,今天也暗示有可能接受延期。

加拿大
加拿大国家代表队在推特宣布,不参加2020年奥运会。(推特截图)

加拿大奥林匹克委员会22日晚间宣布 ,鉴于“中共病毒”(武汉肺炎)风险过高,将决定不派代表队参加2020年举行的东京奥运。加拿大奥委会表示,参加东奥不仅攸关运动员的健康,也攸关加拿大大众的健康;选手若持续训练,对于选手本身、他们的家人及加拿大民众都不安全。因此,加拿大奥委会强烈呼吁国际奥委会(IOC)及世界卫生组织(WHO)将奥运延后一年再举办。

继加拿大之后,澳洲奥运代表团团长切斯特曼(Ian Chesterman)表示,「显而易见的,东京赛会将无法于7月举办」。澳洲奥运委员会(Australian Olympic Committee)在声明补充说,选手们如今应该把焦点放在可望改至2021年北半球夏天举办的东京奥运。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。