soh logo
ad image
阳光国际传媒集团董事长陈平。(图片来源:宋祥龙/大纪元)
阳光国际传媒集团董事长陈平。(图片来源:宋祥龙/大纪元)

企业家转发公开信:吁政治局就习近平问题开紧急会议

【希望之声2020年3月21日】(本台记者岳文骁综合报导)网传一封标明由阳光卫视集团主席陈平微信转发的公开信。呼吁召开政治局扩大会议,讨论习近平去留问题。目前这篇文章在海内外持续发酵,似乎说明中国变局山雨欲来风满楼?

综合网络3月22日消息,正在流传的这篇公开信中,列举政治局扩大会议讨论的议题包括面对国际上四面树敌的局面,是否应该明确回到邓小平主张的韬光养晦路线;恶化对美关系对中国的发展是有利,还是不利?不顾国内实际情况,对非洲等落后国家大撒币对中国自身的发展与国际关系是不是正确?政治上是否明确党大还是法大,执政党能否超越宪法?在经济方面,究竟应该“国进民退”,还是“民进国退”?为了维稳是否可以牺牲公民基本权利;是否允许民间办媒体?司法是否应该独立,公民是否能够批评政府,舆论监督有无必要,党政是否应该分开,官员财产是否应该公开?在对台关系上,到底是统一重要还是和平重要?在香港问题上,香港的繁荣重要,还是中央的权威重要,是否允许香港实行完全的地方选举?

信中称:鉴于面临严重疫情,要求召开政治局紧急扩大会议,“讨论习近平”的问题。会议期间,建议由李克强、汪洋、王岐山三人组成政治局扩大会议领导小组,负责会议的各项工作。信中称这一会议的重要性不亚于打到四人帮,对习近平执政路线的评价,其意义应高高于十一届三中全会的历史定位。

有分析认为这封公开信一定程度上呼应了署名任志强的批评习近平“剥光衣服也要坚持当皇帝的小丑”那篇文章。任志强本身也是红二代,并被认为是现任中共国家副主席王岐山关系密切,在前述文章流传之后,下落不明,据传已被“留置”。有网上消息说,任志强被抓,是中共最高领导人习近平亲自下令严办的。

综合网络消息指,陈平,1955年1月23日出生,华人企业家、学者、独立媒体经营者、泰德时代投资、泰德阳光集团和阳光传媒集团董事长,定居香港,亿万富翁,有称陈平也是红二代,其父为共军高级干部。被视为自由派。陈平曾陪同习仲勋考察深圳特区,认识习近平超过40年。1984年,陈平与王岐山一起组织"莫干山会议"。不过有关其红二代身份无法获得官方印证。

法广报导认为,这封怀疑与红二代有关联的公开信并未署名,从审查极严的微信发出也令人感到惊讶。但有人指出,定居香港的陈平应该是海外手机号注册的微信,所以海外的人能看到,中国境内用户看不到。

据美国之音报导,陈平其后发微信表示,他只是转发了上述建议中共政治局召开紧急扩大会议的匿名文章,并不知道提出建议者的身份。

陈平写道:“昨日我微信群中收到,感觉尚属温和理性,便顺手转发。然不知出之何人之笔。此匿名信网路上转发者众多,媒体、自媒体借炒作我转发而发酵,无非要牵强附会扯上王歧山、任志强。言论、新闻不自由,必然谣言登大雅之堂。可悲!”

在香港的陈平对美国之音表示,“我觉得就是因为言论、新闻不自由,最后导致谣言满天飞。唉,这也是既是特殊的、也是必然的现象。”

不过,陈平表示,这份建议反映当前很多人、尤其是体制内人士的想法。

另外,也有网友评论认为,这种呼吁仍是党内斗争的一套,现在需要的是抛弃带来中共病毒的中共,是中共要下台!

网友:不幸,看出了问题,开错了药方!

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。