soh logo
ad image
您的定义决定自身的成败。(图片:Pixabay)
您的定义决定自身的成败。(图片:Pixabay)
大樹教練-陽光生活

您想成为一个快乐的成功者吗?您的定义决定自身的成败

【希望之声2020年3月21日】(作者:大樹教練)我们生活在自己的定义当中,当我们的起心动念,立意是良善时,我们就能将良善、正向的资讯,提供给周遭更多的人。我们做这些事情的目的是让世界变得更加的美好。

我们生活在自己的定义当中

我们今天要开始谈论另外的框架。我的老本行就是教育训练,做潜能开发、自信心、人际关系、情绪管理。这个范畴里面的一个核心思想叫做“定义”,这个世界上很多的问题都是定义的问题。“定义”叫做“所有的事情没有一定的定义,除非自己已下定义”。

这句话的意思就是说“情人眼里出西施”。也就是说,也许你喜欢的,别人不喜欢;别人喜欢的,你不一定喜欢。如果你喜欢她,她就是你的西施;你不喜欢她,那她就是你看不顺眼的那个人,没有太多的是非对错。其实每一个人都活在一个很主观的世界当中。例如说,我们知道颜色有赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。你喜欢哪个颜色,也许你的朋友说,我喜欢红色。那有人说他喜欢蓝色,有的说我喜欢白色,也有人说我喜欢黑色。你们难道要争论,哪个颜色比较好吗?答案是,都没有所谓的好跟不好,你喜欢就行。

也许有人喜欢吃麻辣的,有人喜欢吃清淡的。你能说,吃麻辣就是对的,吃清淡的就是错的吗?在这个世界上有人无肉不欢,也就是每一顿他都得有肉食。有人就是个素食主义者,从来不吃肉。那你能说吃素的是错的,吃肉的是对的吗?这个世界就是这样子。每个人其实都活在他自己的定义中。

每个人都活他自己的定义中。(图片:Pixabay)
每个人都活在他自己的定义中。(图片:Pixabay)

同样的概念,到底什么是成功?什么是财富?什么是健康?什么是人生?众说纷纭。自古以来一直都是这样,只要有人提出了一句成语,或者一句俚语,或者一句老百姓的话语,就会有人提出另外的主张。两个主张在不同场景下,它都有指导作用。

给大家举个例子,在很多的连续剧、宫廷剧中很多的大臣对皇上的进言就是:皇上,请您三思而后行。这个不要着急,慢慢思考,就是三思而后行,慢慢来。于是乎有人就把它作为这个人生的宗旨,做什么事情都是三思而后行。不要冲动、不要躁进、不要轻举妄动,不然你会坏了大事,你会打草惊蛇。

但是有另外一派人怎么说呢?做事情要当机立断、要果敢、要有决断力、不能拖延,做事要快、狠、准,先下手为强,后下手遭殃。两军在打仗,关键就在于速度。这个说法好像也挺对的。因为本来市场上竞争、人与人相处,很多时候就是稍纵即逝。如果你考虑太久,机会就不是你的。如果你今天不能够很快地决断,就错失了先机,所以也有很多人认同这样的一个说法。

其实我们的人生也是一模一样,当你的人生走下坡的时候,你就会听到几句特别有感触的话就是:遇人不淑、时不与我、老天在捉弄我。这些话让你想到,谁也跟我一样意志消沉,没有遇到千里马,没有遇到伯乐。这些名词跟你的心境、处境是接近的。可是当你人生非常的顺遂、非常的顺利、非常的如日中天的时候,你又会发觉到有另外一批名词你特别的喜欢。例如说,“心想事成”、“过关斩将”、“越挫越勇”、“再登高峰”、“前途无量”、“所向无敌”、“如日中天 ”等等。到底哪个名词说的是对?答案是,它们说的都是对的。

过去的古人,他们都是在他们的时空背景下遇到了某一件事情,有感而发,说了这句话。这句话因为他是一个名人,或者这句话触动了很多人的心,所以这句话就一直流传了几千年到现在。那我们每一个人都是在选择,某一句话、某一个立场、某一个观点、某一个理念,来作为我们现阶段的说法。

立场不一样,定义也就不一样。(图片:Pixabay)
立场不一样,定义也就不一样。(图片:Pixabay)

我再举个例子,我们前一阵子一直在讲《亲子教育》。例如说你会“望子成龙、望女成凤”、“恨铁不成钢”,还有“虎父无犬子”这样的说法,就是说,你对你的孩子要有要求,你孩子要强。还有另外的说法“虎毒不食子”,就是说,老虎再怎么凶猛,不可能吃自己的孩子,也就是说你不可以对孩子这么残忍,要有爱、用爱、用关怀去照顾孩子。

所以你会发觉到不管哪一个名词,永远有一个对立的说法出现。所以我们在生活中,每一个人其实只是相对应的选择一个更符合你你现在的心境;更符合你现在的处境;更符合你人生阶段的,所以于是乎你把这句话说了出来。

我们这么说到底是要表达什么意思,其实就是人世间太多的争执、矛盾、沟通不良,都是因为两个人处于两个人生不同的阶段,然后他们各自定义了某一件事情,而这两件事情的定义是不一样的,于是他们产生了争执。

成功取决于你的定义

我们来讲“成功”两个字。到底什么是成功呢?这是一个很需要被定义的话题。人与人之间都在谈论,他的事业很成功,他的为人很成功,他的家庭很成功,或者他的朋友很多,或者是他捐了很多钱很成功,他赚很多钱所以他很成功。如果我们不去加以思考,我们就会认为,他们就是所谓的成功的代言人,或者成功的代名词。所以当我们用财富、成就、赚多少钱、多少栋房子、多大的事业体,来衡量一个人是否成功的话,我们就会反过来问我们自己,是否我们活得一点都不成功呢?因为我们没有那么多的房子,没有那么多的车子,没有那么多的财富,没有那么大的事业,我们到底算不算成功呢?

成功到底是什么?其实是由你来说了算。我们不妨来举一个有趣的例子,到底成功是怎么来定义的?这是我在二十多年前做教育训练的时候,老师讲了一个故事。他说:有个记者去采访一个亿万富翁。非常的成功、非常的有成就。记者说:“哇!你非常的富有!你好成功啊!”富翁说:“我并没有很成功。”记者就不理解,你都已经赚这么多钱,你怎么会不成功呢?他说:“我如果成功的话,我的财富不应该只有这么点,所以我认为我不成功。”这个记者就被泼了冷水。

富翁并不认为自己很成功。(示意图:Pixabay)
富翁并不认为自己很成功。(示意图:Pixabay)

记者就转了一个风向。他说:“可是我认为,你跟你的太太两个人感情非常的好。你们夫妻恩爱,你们好成功啊!”他说:“不,我不成功。”“可是你明明就夫唱妇随,两个恩爱得不行,在这个夫妻感情上,你怎么就说你不成功呢?”这个富翁说:“我觉得我跟我太太的感情没有非常的成功。为什么呢?因为如果我是在感情上成功的话,我的太太应该永远不可以跟我唱反调。我说什么就应该是什么。可是我太太有时候经常会反对我的意见,所以我没有认为我在夫妻经营上很成功。”这个记者第二次被泼冷水。

接着再转一个话题,他说:“那你的孩子你教育得非常成功!你的孩子读了哈佛大学,这么好的学校,你说你的教育这么的成功,你总不能再否认你说你教育孩子不成功吧!”他说:“不,我教育孩子也不成功。”记者又问他说:“为什么不成功?”他说:“我的理想是让我的孩子读史丹佛大学,可是他就徧徧跑去读哈佛大学,所以我认为我教育孩子没有很成功,因为我的孩子没有听我的。”第三次被泼冷水。

这个记者又再转个话题。他说:“好吧,那我再讲最后一件事,你应该不能反对了吧?你的身材、你的健康非常的好。因为你的体脂肪只有8%!而一般人都是20%几,你8%的这个脂肪率真的没话讲,应该是非常健康,你在这方面真的非常的成功!你总该承认了吧!”结果这个富翁依然说:“我认为我不成功。我如果真正成功的话,我的体脂肪应该3%,怎么会是8%呢?”

所以从头到尾记者认为的成功,在这富翁的眼中,都是不成功。为什么会有这样的落差呢?就是因为这个富翁他定义成功跟这个记者定义成功是不一样的,所以这个富翁完全不接受别人给他贴上成功的标签。

这个记者有一次去访问了一个年轻人,一个非常乐观积极向上的年轻人。可是他一无所有,一穷二白。他住在一个出租的房子里面,就有一张破床,根本没有什么收入,没有什么金钱。我们认为所有的成功者应该具备的一切标签,在这个年轻人身上一点都没有。

贫穷的年轻人认为自己是成功者。(示意图:Pixabay)
贫穷的年轻人认为自己是成功者。(示意图:Pixabay)

记者问这年轻人说:“年轻人,我想请问你,你是否觉得你是一个成功的人?成功者?”

结果这年轻人说:“我非常的成功!”

哇!这个记者被吓了一跳。这个年轻人会不会太自以为是啦,他明明就一无所有、一穷二白、一贫如洗,他怎么会说他自己成功呢?

于是他就进一步问这个年轻人说:“你说你很成功,可是我看你都不成功。你到底是哪一点成功?你可以告诉我吗?”

年轻人回答说:“对我来讲,成功很简单。我每一天起床,我人是可以站在地上,而不是躺在床上,那我就成功啦!我就成功的又活了一天啊!这就是我的成功!只要每一天我都能起床面对阳光,我就成功了!所以我觉得我每天都好成功!”这个记者只能傻笑。

我想问大家,难道这个年轻人说的是错的吗?难道他不可以这样来定义成功吗?难道一定要赚很多钱才能叫成功吗?

有没有想过,对一个癌症病人他的成功是什么?当医生说他只剩3个月,他可以活3年这就是成功。当一个小孩子他读书的时候,他如果从来没有考试及格,也许60分对他来讲就是成功。对于一个从来不敢上台说话的人,也许他面对镜头能够说1分钟,这就是他的成功

成功到底是什么?答案是由每一个人自己去定义,而不是由别人来定义。如果我们能接受这个观点,我相信你会活得更加的自由、自在,更加的从容不迫,因为你就不会被局限在整个社会的大框架下。不要盲目地接受别人的定义,有时候想想,你的定义到底是什么?

点看视频所有的事情没有一定的定义,除非自己下定义

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。