soh logo
ad image
阿波菲斯小行星
阿波菲斯小行星(End Time Headlines/视频截图)

越来越近的毁神星"阿波菲斯"会给人类带来前所未有的灾难吗

【希望之声2020年3月19日】(编辑:田喆)根据NASA最新数据显示,一颗被命名为“阿波菲斯”(Apophis小行星99942)的巨大小行星,正持续朝地球靠近,预计2029年将来到最接近地球的位置。“阿波菲斯”(Apophis),中文又译为毁神星、死神星,是古埃及黑暗、混乱及破坏之神Apep的希腊文名称。

在古代埃及神话中,有一个叫“阿波菲斯”的恶魔,它十分邪恶,整个世界陷入永久的黑暗是它终其一生的追求。天文学家将一颗正从外太空直奔地球而来的小行星也命名为“阿波菲斯”,正是因为这颗小行星有可能将对人类带来前所未有的灾难性威胁。

最早在2004年6月夏威夷大学的天文学家发现了一颗直径400米的小行星,一开始只是将这颗小行星写入平淡的追踪目标,可谁知,这是其不平凡的开始。它就是阿波菲斯小行星

阿波菲斯小行星(NASA/JPL-CalTech)
阿波菲斯小行星2012年近地时的样子(NASA/JPL-CalTech)

2004年12月24日,NASA的科学家经过计算,骇然发现它有高达1/450的可能性于2029年4月13日撞击地球。此后继续观测和计算,它在2029年撞地的可能性最高曾达1/233。

6500万年前,一颗直径10公里的小行星撞击了地球。这一撞,撞毁了95%的生物,也将地球几乎撞到了演化初期。

听着像是故事一样有趣,但如果说,这一切会发生在9年以后吗?

阿波菲斯小行星体积大概有4个足球场那么大,比法国埃菲尔铁塔的312米高度还高。如今距离地球有2亿公里,以它飞行速度,可能在2029年的时候,会把距离缩短为3万公里,而这个距离对于我们来说是非常危险的,一旦撞击地球,会造成什么样的后果呢?根据专家分析,在撞击地球天体当中有99%的天体,撞击产生的能量能够摧毁一座人口百万的城市,如果体积大一点,数量多一点,那人类可能会面临国破山河的风险。

不过最新的观测结果或许会让人们因“阿波菲斯”带来的恐慌心理有所缓解。夏威夷大学利用部署在莫纳克亚山峰顶附近的天文望远镜获取的最新观测数据让科学家能够重新计算这块太空巨石的运行轨迹。幸运的是,新的轨迹显示这颗小行星几乎不可能撞上地球,它几乎不会通过重力锁眼。

NASA的资料,“阿波菲斯”贴近地球的距离正在不断修改,科学家普遍认为,最终它只会以1.9万英里(约3万577公里)的距离掠过地球边缘,而不会撞上地球。以目前的计算结果,撞击概率不到十万分之一。似乎是有一双人类无法看到的神秘巨手,正在将危险一点一点带离我们身边。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。