soh logo
dessert
甜食(pixabay)

它易助长湿热 湿疹患者少吃

【希望之声2020年4月3日】(编辑:郭晓)台湾的气候温暖潮湿,因此湿疹是非常常见的一种皮肤科患,执业中医师周宗翰提醒,若是容易出现湿疹的民众,在平时应避免食用助长湿的食物。

周宗翰指出,夏季因气候湿热,最常见是因大量排汗造成的皮肤问题,可以统称为夏季湿疹,在小儿易形成常见的痱子,成人则称为汗疹,老年人常因为搔痒引起所谓的神经性皮肤炎。

从中医的角度来看,皮肤疾病在饮食选用上,占有非常大的影响,尤其湿疹常因湿热引起,建议民众可吃些俱利湿清热功效的食物,如薏苡仁、荞麦、绿豆,有助健脾利湿,另外可多食蔬果类,如丝瓜、冬瓜、茭白笋、山药等可清热利水。

绿豆
                                   绿豆(图片来源:pixabay)

台湾新生报报道:周宗翰提醒有某些食物是会助长湿热,湿疹患者应该避免,像是是太过甜味、糖分太高的食物会助长湿生热的变化,应少吃,湿疹的患者,最好要戒口。

但并非所有病人都必须戒吃相同的食物,要根据患者的情况而定,最重要的是保持心情愉快,避免焦虑、紧张等情绪,因为不好的情绪会使湿疹症状更加严重

蔬菜
                                   蔬菜(图片来源:pixabay)

提醒有湿疹的民众,要多喝开水、食用水果蔬菜、摄取含丰富维他命C和E的食物,这将有助对抗湿疹,而且湿疹患者的皮肤细胞不能如平常人般有效保持水分,故要持续补充细胞水分,以及注重保持皮肤的湿度及滋润度,可涂点天然橄榄油,让身体表面的油分可以保持滋润。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。