soh logo
茶鸡蛋 (网络图片)
茶鸡蛋 (网络图片)

茶叶蛋-看看专业厨师的配料就知道为什么这么好吃啦!

【希望之声2020年3月26日】(本台记者梁師傅综合报导)茶叶蛋是中国的传统小吃之一,是在煮制过程中加入茶叶的一种烹饪水煮蛋,其做法简单,携带方便。可做餐点,也可当零食,并且茶叶还有提神醒脑的作用。

材料:

鸡蛋12只 ,花椒 1汤匙, 八角 4粒,白胡椒粒 1茶匙 , 草果 1粒,香叶 4片, 肉桂 10克 , 乾葱 2根 ,  姜 2片拍扁,黑蔗糖 35克, 红茶包  4个

调味:

老抽 80毫升, 红曲酱油 40毫升, 盐 1汤匙, 绍兴酒 30毫升, 水 1公升

 做法:

  1. 鸡蛋用清水及百洁布洗乾净。
  2. 鸡蛋要用冷水煮, 再加入半茶匙盐,( 这样可以防止蛋壳爆裂之后蛋白流出), 煮滚之后, 再煮多五分钟, 捞出冲冷水。
  3. 放入一公升水在锅内, 卤水料用布袋装好, 扎实袋口, 放入水中, 加入生抽,老抽,冰糖,盐, 水滚后煮多十五分钟, 然后取出卤水包, 放入茶叶包浸泡。
  4. 鸡蛋用匙羹从蛋的底部及侧边打裂蛋壳, 这样可令它容易入味, 然后轻轻把蛋放入卤水中, 再煮滚, 水滚之后盖上锅盖, 再用小火浸煮十分钟关火。
  5. 取出茶叶包, 加入绍兴酒搅匀, 让鸡蛋浸泡至水冷却为止,约4小时。 吃时可以再煮热卤水汁。

责任编辑:慧明/穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。