soh logo
ad image
蘑菇(图:pixabay/Engin_Akyurt)
菇类可活化免疫细胞。(图:pixabay/Engin_Akyurt)

降低染疫风险要从「肠」计议!吃对这些提升免疫力

【希望之声2020年3月19日】(编辑:勇舒)中共肺炎来势汹汹,除了勤洗手、戴口罩外,想要强化体内免疫系统,均衡饮食是降低感染风险的方式之一。营养师建议,可运用饮食4重点来对抗病毒。

肠道也被称做「第二个大脑」,众多研究显示,大脑与肠道的沟通是双向的,在神经、内分泌、免疫上互相影响,被称为「肠脑轴」,肠道中好坏菌丛的平衡,会透过各种生理机转影响大脑,如情绪、食欲、免疫系统等。

KingNet 国家网路医药发布:千禧之爱营养师陈扆洵表示,肠道拥有全身70%的免疫细胞,以及快速生长、抵御外敌的肠黏膜,能像扫把一样将废物扫出体外,因此,肠道被称作人体「第二大免疫器官」,扮演着仅次于皮肤的免疫关卡。

若肠黏膜因营养不足而萎缩,不仅无法顺利排除废物,也如同大门敞开,让外敌入侵,较容易生病。所以,顾好肠道是提升免疫力的关键,而如何吃对「防疫食物」来顾肠道、固免疫?陈扆洵建议遵循以下4招来提升免疫力

免疫力UP这样做1 多吃蛋白质

鸡蛋(图:pixabay)
鸡蛋(图:pixabay)

陈扆洵建议,每个人、每餐要吃「1个掌心」大的优质蛋白(约2份蛋白质)。依照不同来源可以选择:豆类,如熟黄豆(黑豆)4汤匙、(黑)豆浆500 c.c.等植物性来源;海鲜类,可选择1/3尾鲭鱼或秋刀鱼、草虾6尾;一颗水煮蛋、荷包蛋、蒸蛋或茶碗蒸;2两的鸡或猪、牛肉,都是很好的蛋白质来源。

免疫力UP这样做2 摄取锌离子和多醣体

有助黏膜细胞分裂、再生的锌离子,主要存在于肉与海鲜、贝类、南瓜籽、黑芝麻等,陈扆洵说,其实只要能吃足蛋白质,锌就不容易缺乏。

而多醣体则为单糖组成的巨大醣分子,与启动体内免疫淋巴细胞活性、活化免疫细胞有关,可从菇类,如香菇、洋菇、猴头菇、木耳等,获得多醣体。

免疫力UP这样做3 维生素A、B群、C不可少

建议饮食多样化,包括各种有营养的新鲜食物,才能保持身体健康。(图:pixabay)
新鲜果汁(图:pixabay)

陈扆洵指出,除了肠黏膜,呼吸道黏膜也与气管发炎、肺炎、感冒症状有关,需要维生素A、B群、C能帮助维持黏膜组织完整性,而多吃膳食纤维也能有效保护黏膜组织。维生素A、B群、C多存在蔬菜水果中,建议成年人每天摄取4碟青菜、3颗拳头大的水果。

免疫力UP这样做4 七色植化素抗发炎、自由基

植化素又称为「21世纪的第七营养素」,具有清除自由基、活化免疫机能、调节人体免疫力的好处。陈扆洵指出,红、橙、黄、绿、紫、黑、白色的食物各有特定的植化素,建议每天可多摄取:红番茄(茄红素)、柳橙(类胡萝卜素)、黄甜椒(叶黄素)、深绿蔬菜(叶绿素)、茄子(多酚)、黑木耳(花青素)、筊白笋、洋葱(槲皮素),把7种颜色都摄取到,抗氧化、抗发炎效果才会好。

除此之外,多吃优酪乳、优格等发酵食物也是补充好菌、提升免疫的好方法;同时多补充水分、规律运动、睡足8小时;多洗手、减少触摸眼、口、鼻,可拥有平衡又可抵抗病毒侵袭的免疫力

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。