soh logo
ad image
一名妇女在接受体温测量(AP/美联社)
中共肺炎有「无症状患者」,量体温有没有用?(图片:AP)

【居家防疫】感染中共病毒有「无症状患者」,量体温有没有用?

【希望之声2020年3月24日】(编辑:慧明)现在全球为了防堵中共肺炎武汉肺炎)扩散,大家卯足全力积极防疫!但中共肺炎武汉肺炎)病毒跟中共一样狡猾,难以捉摸,传出无症状感染者,甚至复阳,但根据WHO考察报告显示典型症状占最大宗就是发烧。

TVBS医药记者蒋志伟报道:「中共肺炎武汉肺炎)在全球现在持续蔓延,各国防疫都动了起来,现在很多人不禁要问,到底量体温有没有用,医界提出了提醒的意义大于实际防堵。」

量体温(图片:AP)
量体温(图片:AP)

就是这中共病毒难以捉摸,正当目前人类还未能完全掌握中共肺炎情况之下,前阵子传出的无症状感染者、甚至是复阳等,这些令医界相当忧心。

台安医院院长黄晖庭:「量体温的话,因为从COVID-19来讲的话,它至少有八成以上的人会发烧,那当然做为一个诊断要很多指标,也许只是量体温它可能诊断率只有八成,再加上第二个指标,他诊断比如说他的旅游史,也有六七成,如果说多一点指标,他可能会达到百分之九十、九十五以上。」

台安医院院长黄晖庭认为,现在全台湾真对中共肺炎无法达到全面筛检,因此要达到筛检的条件,还是必须把发烧和旅游史列入考量,医界指出台湾社区感染是无法避免的,美国甚至还预测中共肺炎,很有可能会在未来一个月内,成为全球流行传染病。

武汉肺炎肆虐全球(pixabay )
中共肺炎肆虐全球(pixabay )

台安医院副院长江裕群:「戴口罩可以比较有效防止,你自己从环境中接触东西去触摸你的口鼻,至少可以减少这样的程度,但是如果有口罩一定是比没有口罩来得好,你能够有量体温的习惯,你也可以知道自己身体状况是怎么样。」

秀传纪念医院副院长林忠苇:「超过九成的病人,事实上他第一个症状仍然还是发烧,那当然我们用发烧来筛检,事实上没有办法抓到所有的病人,因为现在开始大家已经开始可以看到,有一些无症状感染者出现,但是不可否认的,超过九成病人,他第一个症状仍然还是发烧,你已经感染了但是体温没有很明显发烧症状出现,但是我们在测量体温的时候,也许还没有发烧,还没有肌肉酸痛、咳嗽症状出现的时候,我们可以在很早的时候,用这个发烧筛检,来找到可能感染的病人。」

感冒、发烧、测体温 (图片:China News Service/WikimediaCommons,CC BY 3.0)
发烧筛检,来找到可能感染的病人 (图片:China News Service/WikimediaCommons)

根据世界卫生组织(WHO),发布赴中国大陆连合考察,针对5万5924名实验室确诊患者中,典型症状以发烧89.9%占最多,乾咳67.7%、再来是疲倦占38.1%,其次依序是咳痰呼吸急促肌肉痛关节痛喉咙痛发冷恶心想吐等

也因为此现在民众就医,医护人员不得不提高警觉!

医药记者蒋志伟:「戴口罩量体温以及喷酒精,现在已经成为了全民运动,而现在只要进入各大医疗院所,像是这间诊所就会要求所有民众,必须配戴口罩,而事实上就是为了,要防堵新冠肺炎疫情持续扩散。」

出门戴上口罩(图片:pixabay)
戴口罩量体温以及喷酒精,现在已经成为了全民运动(图片:pixabay)

杏安诊所小儿专科医师吴忠展:「量体温到底重不重要,其实我觉得也是算满重要的,因为毕竟我们还是可以先初步去,筛选掉一些比较疑似的病患,对那再来他的第二个症状,比较严重当然就是咳嗽的部分,那所以我们问诊,我们在看诊问诊的时候,还是会比较着重在于说,他病人有没有发烧,有没有所谓的下呼吸道的症状,目前的研究报告是说...儿科,小朋友若得到这个新型的中共病毒,他的症状的确跟成人表现上比较不一样,那比较特别的是,我们可能要注意的是,小朋友有没有所谓肠胃道上的症状,对..那当然还有就是一样,发烧也是一个指标,所以我们也会问说,那是不是家属最近有没有带小朋友出国,有没有一个明确的一个旅游接触史。」

小儿专科医师吴忠展不讳言,即使无症状患者,仍然有机会可以找得出蛛丝马迹,像是发烧、咳嗽,诚实告诉接触史、旅游史,民众更应该随时做好防护,多留意身体状况,阻绝中共病毒传给下一人!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。