soh logo
ad image
3月17日,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在白宫记者简报会上发言。川普总统站在他身边。(Evan Vucci/AP)
3月17日,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在白宫记者简报会上发言。川普总统站在他身边。(Evan Vucci/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

疫情中帮美国人渡过难关 川普:你们很快将收到救济金

【希望之声2020年3月18日】(本台记者張莉莉综合报导)3月18日(周三),美国总统川普发推文告诉全国因中共病毒(武汉肺炎)疫情的影响而失业的美国民众,联邦政府将很快为他们发放救济金。

川普总统在周三早上发推文中说:“对于因为那些重大而必须的防疫政策而失去工作的人们,比如因酒店、酒吧和餐馆被迫关门停业而失去工作的民众,你们很快就会收到钱。中共病毒的袭击并不是你们的错!(我们)会比以往更加强大!”

“我将全面保护您的医保和社会安全!”川普总统紧接着又补了这条推文。

3月17日(周二),美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,联邦政府将在两个星期后给美国人寄去支票,用以减轻中共病毒大流行给美国人带来的经济损失。

姆努钦在周二的白宫新闻发布会上说:“我们正在准备立即给美国民众寄支票。美国人现在需要现金。总统也想要给大家发现金。”他还谈到,川普总统已经对此做出了指示,所以财政部现在必须立即遵照执行。

姆努钦虽然当时没有透露具体发放的金额,但是他说这笔紧急救济金的数额将会很大,“而百万富翁们不在此列”。另外,姆努钦近日也施压参议院,希望国会能够尽快通过川普政府出台的第二次经济援助方案。根据该方案,财政部将在4月初之前为美国民众发放价值2亿美元的补助。

姆努钦还提到,川普政府不会推迟报税截止日期(4月15日),因为多数的报税都可以在网络上完成。他说:“我们鼓励美国人仍然在4月15日之前报税,因为许多人都可以因此获得退税。我们不希望你们失去退税的机会。”

而对于在报税后显示欠税的个人或公司,姆努钦说:“你们可以享受利息为零的最长90天延迟交税时间。”“如果需要向国税局补交税款,作为个人,你们可以推迟缴纳最高金额为100万美元的税款;作为企业,你们可以推迟交税90天,期间是零利息、零惩罚。”

自从中共病毒在美国爆发以来,川普政府已出台了两次经济援助方案,目前正在酝酿第三次更大数目的经济援助方案,价值可能达到1万亿美元,其中绝大部分可将用于税收减免。目前白宫正在与国会议员们商议第三次方案的细节。一旦通过,这将是自美国自大萧条以来出台的最大金额经济援助计划。

上星期,世界卫生组织(WHO)将中共病毒(新冠病毒)定义为全球大流行病。3月13日(周五),川普总统宣布美国进入紧急状态。同日,总统还宣布了限制来自欧洲的旅客入境美国的30天禁令。

3月17日(周二),当记者问川普总统是否将限制国内旅游时,总统回答说:“有可能。”根据美国防疫专家团队当天的预测,病毒的高峰可能在45天之后才会到来。

最新疫情数据显示,截至美东时间3月18日凌晨3点,美国50个州已经全部沦陷,全美的确诊人数已增加至6,496人,死亡人数达到114人。

其中,纽约州的确诊人数达到1,710人,居全美之冠,死亡人数为16人。华盛顿州的确诊人数为1,012人,死亡人数为55人。加州的确诊人数是589人,死亡人数为13人。

美国防疫专家团队总指挥彭斯副总统3月17日表示,如果每一位美国人都能严格遵守美国疾控中心(CDC)出台的防疫指南的话,“我们将看到病毒的传播范围会大大缩小“。

3月16日(周一),CDC推出最新的病毒防疫指南,其中包括社交疏散,尽量留在家中不外出,将社交聚会的人数限制在10人以下,等等。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。