soh logo
面包(图片:pixabay)
面包是「死亡食物」?台湾医师说秘密(图片:pixabay)

面包是「死亡食物」?台湾医师说秘密

【希望之声2020年3月19日】(编辑:郭强)武汉肺炎疫情(COVID-19,新冠肺炎)蔓延,使得增强免疫力,史无前例的被高度关注。但一直存在的食安问题还是没解决。前卫生署副署长,书田诊所减重名医宋晏仁医师在《终生瘦用211全平衡瘦身法》一书中提到,一般面包大多有添加人工改良剂,少吃为妙。而这样全新的营养概念,使面包逐渐在养生界,有「死亡食物」之称。

面包(图片:pixabay)
面包(图片:pixabay)

脑内革命第一步 认识食品食物不一样

曾经接受三立新闻网访问的宋晏仁医师提醒,要重新建立选择食物的正确观念,尤其减重,要把大脑重新打掉重练,他说,减重的意义是在重新建立一个健康的生活型态,成功的关键在于你是否做好「脑内革命」,从食物、生活形态的认知做一个根本的重建。

减重名医宋晏仁医师在著作《终生瘦用 211全平衡瘦身法【畅销增订版】》中分享:我曾经有一位减重患者,在减重期间很勉强地配合我的饮食建议,但只要一个不注意,他就会回到原本的饮食偏好。例如我建议他吃五谷米,他会试图把它换成燕麦、豆浆或广东粥。我建议每一餐都要有蛋白质,却发现他拿香肠、培根当作主要的蛋白质来源。这种认知上的「固执」,即使是按照「211平衡餐盘」配置比例,仍会失败,因为他没有真正认识「食物」跟「食品」到底有什么差别!

要知道食品食物不一样 食物一定要吃原形跟完整

宋晏仁医师进一步提醒,「要吃食物,不要吃食品」,食品是加工过的食物,事实上,在法律和营养学上的定义也各有不同,在此使用一个观念,那就是应该要吃「完整食物或是全食物」。

米饭(图片:Piqsels)
米饭(图片:Piqsels)

脑内革命第二步 不再把米饭面包当主食

宋晏仁医师提到脑内革命的第二步,必须调整你对「主食」的观念,不再把传统认定的淀粉食物当作主食。过去我们将米饭、面包、根茎类都归类为主食,现在则应转变成为副食品

淀粉.全谷类饮食 曾在饮食金字塔底端吃最多

宋晏仁医师提到,虽然1972 年瑞典提出第一版的饮食金字塔中,淀粉全谷类是放在塔底,建议摄取的份量应占最多(台湾卫生单位也曾提出同样的概念),但到 1980 年代,全球肥胖症开始大流行之后,营养学家开始检讨这样的饮食建议,因此到了 2011 年,美国农业部提出了一个「我的餐盘(My plate)」饮食建议,把淀粉的量向下调整,但是对于淀粉的内容却没有明确建议,甚至连一些再制食品也认为是可以摄取的淀粉

要健康吗?淀粉全谷类饮食份量要往下修

不过,同年哈佛大学公卫学院根据他们多年对肥胖症的研究及营养学文献资料,提出了「健康饮食餐盘」的概念。「健康饮食餐盘」与我所说的「211平衡餐盘」最大不同,在于淀粉的量被严格控制在每餐仅占四分之一,但从我个人带减重班以及辅导病人的经验发现,运用「健康饮食餐盘」概念要达到减重的效果,其中淀粉的量还要再向下修一点,理想的量大约应占每餐的六分之一左右,空出的部分则用蛋白质(肉类)来填满。

面包是死亡食物?你以为的健康不是健康

为什么淀粉要少、蛋白质要多?这不光只有体重控制的问题而已,这里面牵涉到身体的神奇功能:【当我们在吃淀粉食物时,心情是比较好的,淀粉能让人有愉悦感,因此我从来不主张要把淀粉完全戒绝】,在我的「211平衡餐盘」里,一定会保持有淀粉的成分。

谷米、糙米(图片:pixabay)
谷米、糙米(图片:pixabay)

我们应该吃可以看见一粒一粒的五谷米或糙米,也尽量不要去吃米果或粿之类的制品。宁可吃鱼,也不要吃鱼丸。我知道最难说服大家放弃的,可能就是面包或是面食类,很多人会认为,「面食是我们的传统主食,应该很健康」,也或许会有人跟我争辩说,「如果我吃的是杂粮面包、全麦面包,这些应该很健康吧?」

面包是死亡食物淀粉让人愉快但血糖攀升惊人

宋晏仁医师分享他自己的经验…,过去我跟大家一样,以为这些面包应该比白面包要好很多,直到我开始自己学做面包,开始去搜寻各种配方之后才知道全麦面包若要做得可口,至少一半需使用高筋面粉,而且如果不添加改良剂或者小麦面筋,做出来的全麦面包又硬又难吃。

面包(图片:pixabay)
全麦面包(图片:pixabay)

我不敢指称商家的面包一定有添加改良剂,或以其他的方式来让它松软,但从我蒐集到的配方来看,全麦面包并不是真的全麦,许多研究资料也指出,面食造成血糖升高的程度是很惊人的,因此,有些糖尿病治疗专家建议,糖尿病患者应尽量不吃面粉类的食物

所以,宋晏仁医师强调,想要减重,脑内革命的第一步,就是要把家里所有的面包都丢掉!在减重期间要谢绝面粉制品,达标之后也应尽量不吃!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。