soh logo
ad image
AIT
台美双方3月18日发表联合声明,加强伙伴关系共同防疫。(资料图片/大纪元)
武汉肺炎疫情专题

台美签署声明联合抗疫 共享防疫物资药物研发资源

【希望之声2020年3月18日】(本台记者斐珍综合报导)中华民国台湾外交部今天(18日)下午召开记者会,宣布将与美国在台协会(AIT)签署合作,共同对抗「武汉冠状病毒」(中共病毒),展现台美携手抗疫的决心。双方将在台美密切合作交流的既有成果基础上,推动更快速以及更多层面的合作,共同维护全人类的健康安全。

台美
台美首度签署防疫伙伴关系联合声明,将进一步强化合作咨商机制、联手对抗疫情。(中央社)

世界卫生组织(WHO)已经将 「中共病毒」( 武汉病毒)定性为「全球大流行(pandemic)」趋势,台湾防疫成效全球有目共睹。今天(18日)下午,台湾与美国共同发表声明一起抗「疫」,由外交部长吴钊燮与AIT处长郦英杰共同署名,展现台美携手对抗「中共病毒」疫情的决心。

外交部表示,在伙伴关系之下,双方将分享最佳做法,包含相关抗疫措施,疫苗研发、药品的研究、追踪接触者相关技术机制与科技、科学家与专家的联合会议、防疫医疗用品及设备的合作与交流等。

值得关注的是,此次在医疗用品与设备方面,首波的合作是美方为台湾保留30万件防护衣的原料,而台湾国内的口罩产能逐渐成长,未来在生产稳定后,将每周提供美方10万枚口罩,双方也会持续在防疫医疗物资的合作、分享最佳做法。

吴钊燮表示,防疫是长期作战,因此要确保台湾是一个国际团队,确保台湾跟国际上主要国家能够进一步合作,更要确保台湾防疫物资不致匮乏。

指挥中心指挥官陈时中也补充说明,台美这样的物资交换,后续还会有酒精等等。除了美国之外,未来台湾还希望与各国合作,包含欧洲、日本等,都是具备有相当好的量能,未来可以寻求合作机会。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。