soh logo
ad image
中共病毒肺炎疫情專題

面對中共病毒蔓延 如何祈禱才能救命?不信神的人怎麼保命?

【天亮時分】之政論天下

【希望之聲2020年3月22日】(作者:章天亮)今天是2020年3月14號,川普宣佈3月15號這一天,星期日的時候爲全國的祈禱日。我想就這個事情發揮來做一點評論。

川普在星期五的時候宣佈這個禮拜天,就是3月15號作爲全國的祈禱日。實際上美國是有一個National Day of Prayer,美國在川普宣佈之前就有一個全國的禱告日,它定在每年五月的第一個星期四。它的目的是讓全美國在這一天,不管你信仰的神是什麼,但是向你的神禱告,希望美國能夠得到神的保佑,能夠富裕和強大。因爲現在面臨着這樣一個嚴重的危機,所以川普就號召大家在3月15號這一天禱告。川普在他的推文裏邊說,美國是一個信神的國家,每當到了面對這樣危機的時候,我們總是去尋求神的保佑。他是用的protection,希望得到神的保護。他說我鼓勵所有有信仰的人在這一天轉向你的神,一起來禱告。

這種事情我知道在中國大陸是很令人難以置信的。因爲中國大陸是無神論嘛,共產黨的黨魁們都不可能號召大家一起向神去禱告的,它可能只會讓你向它禱告,因爲它想把自己裝扮成神。實際上中共在新華社的一個文章中,應該是3月4號的一個報導吧,嘲笑過美國的副總統Mike Pence。因爲彭斯副總統是一個非常虔誠的基督徒,所以他在接了川普的任務,就是負責來處理當前的危機的時候,有一張照片,他率領他整個的團隊,低下頭來在他的辦公室裏邊向神禱告。

美國副總統彭斯帶領自己的團隊在辦公室祈禱
美國副總統彭斯帶領自己的團隊在辦公室祈禱。(圖片:White House photo by D. Myles Cullen)

說到禱告,我覺得很多人他不會禱告。中國很多人說我會禱告,不就是求神嗎?神哪,幫助幫助我;神哪保佑保佑我。有人說我也念阿彌陀佛啊,我整天念阿彌陀佛。但那是一種口頭禪,你把神掛在嘴邊上,其實你並沒有真正的抱着一個虔誠的信念去禱告。

我今天就想講一講關於禱告的問題。當然我們在這裏並不是爲了佈道,我是想講一講真正信神的人他到底是怎麼看這種事的。我們藉着川普的推文來講一講,到底信神的人他們是怎麼禱告的。這個事情大家可以當成知識聽,如果你要是不信神的話。因爲畢竟全球有一半以上,甚至可能70%、80%的人都是信神的,他們到底是怎麼禱告,他們怎麼想的。

禱告主要分成三個層面

禱告我覺得(這是我個人看法)主要分成三個層面。

第一個層面就是你禱告的時候你要信,就是你對神要有一種虔誠的尊敬。很多人覺得他到寺院裏邊去禱告,跪下來給神磕頭,磕完頭往功德箱裏邊扔一點兒錢,他就覺得他所求的那個事兒——發財也好,或者給他們家的人治病也好,這個神就應該給他做了。

如果要是這樣的話,如果事情要是這麼簡單的話,那你是把神當成一個醫生,或者把神當成你的經紀人,所以你扔在功德箱裏邊的就不是善款,那是你付給神的工資。如果這樣的話,那不是神成了一個給你打工的人?

所以真正的禱告,首先對他所信的神要抱着虔誠的信仰。在基督教裏邊對禱告強調的是非常重,比如說聖經裏邊講大衛,大衛的禱告就是一個特別有名的禱告,他的禱告都是請求神去幫助他,讓他能夠走在神指的那個道上,讓他走在神告訴他的真理之中。他禱告的目的首先是讚美神,希望神能夠幫助他保持他對神的信心,這是他禱告的第一部分,他一定要做這件事情的。具體的原話我也不想重複,大家如果要感興趣的話自己去搜索一下大衛的禱告。那個禱告詞很長,裏邊有很多對神的讚美和希望他自己如何要做一個好的人,走在神指引的路上。這個是第一部分。

大衛在祈禱
大衛在祈禱(圖片:荷蘭畫家Pieter de Grebber 17世紀作品/wga.hu)

第二部分,禱告我覺得一定要悔改、一定懺悔。我們知道每個人遇到困難或者是遇到某些困境的時候,不是無緣無故的事情。我們之前曾經用佛教中的故事講過因果,實際上是因爲過去曾經做過壞事,不管是這一生也好,或者是前生前世也好,或者你是無意中做的壞事,但是你做了這個事情你就要還的。我們之前曾經講過那個故事,釋迦牟尼佛前世在羅閱城中看到捕魚,就是他們捕魚吃,他雖然本人沒有去參與捕魚的事兒,只是看到之後笑了一下,就因爲這件事情後來就頭疼,總是有因纔有果。所以很多人在禱告的時候,他除了對神的讚美和對神虔誠的信仰之外,他還有一部分就是懺悔。

所以我們看到,耶穌在聖經中就給大家講過這樣的故事:有兩個人到神殿裏邊去禱告,一個是法利賽人,還有一個是稅吏。這個法利賽人在禱告的時候怎麼禱告呢?他覺得自己是一個特別好的人,他跟神說:神哪,你看看我,我掙的錢我交稅,這是應該交的嘛。我每個禮拜禁食兩次(相當於不吃東西有兩次),我不撒謊、不姦淫,怎麼怎麼樣。他把自己整個在神的面前吹噓了一下,好像是他不告訴神神就不知道他做的這些事一樣。神是全知全能的,你做這些事兒神都看着你,不需要你告訴。反正他把自己給吹了一番,這就是他禱告的內容。耶穌形容他的禱告叫“自言自語”,爲什麼說“自言自語”呢?因爲他講這個話神是不聽的,他等於是在吹噓自己。

另外一個禱告的人是一個稅吏。這個稅吏就說的非常簡單。他站在神殿下,甚至不敢擡頭望着天。他說:神哪,我是一個罪人,求你可憐我。耶穌就說這兩個人的禱告你覺得誰更有效呢,當然是那個稅吏。首先他在神的面前能夠保持着一種謙卑,然後他抱着一種懺悔的心態。這個我覺得是禱告的第二部分。

第三部分,就是在禱告的時候你可以跟神請求幫助你做什麼事情。但是你要知道,神可能是不做的。如果神不做的話你應該怎麼辦?這個我就想講另外一件事。

當時耶穌在被釘在十字架上以前,他不是在逾越節那天被猶大給出賣,然後釘在十字架上。當時耶穌就預言說,人子將要被釘在十字架上,說他將會被鞭打、被釘在十字架上,三天以後復活。還跟他的門徒說,我復活之後要提前比你們更早到達加利利(加利利是一個地名)。他給門徒做了這樣一個預言,是因爲他已經看到了將要發生的事情。但是,耶穌本人其實並不想上十字架,所以在耶穌上十字架之前,他向他的天父耶和華禱告。他當時禱告的內容大概是這樣:

他說:天上的父啊,求你拿開我面前的這杯——這“杯”在基督教叫苦杯,意思就是他要上十字架這件事情——求你拿開我面前這一杯,但是請不要按照我的意思,按照你的意思。意思就是他求他的父親耶和華,我不想上十字架。但是他禱告的後一部分說,雖然我不想上十字架,但是如果你想讓我上十字架的話,那就按照你的意思來成全。這是他的第一次禱告。

禱告之後他去看他的那些門徒。他的門徒都睡着了,耶穌把他的門徒叫起來,他說你們跟我一塊兒禱告吧。然後耶穌第二次,再次禱告。

耶穌禱告後跟自己的門徒告別
耶穌禱告後跟自己的門徒告別(圖片:意大利畫家Duccio14世紀初畫作/Web Gallery of Art)

他就跟他的天父耶和華講,他說:天父如果必須讓我上十字架的話,如果我必須要喝下這杯的話,那麼就請按照你的意思來成全。他就不求,說我不上十字架的事兒了。所以這裏邊我想說,他的禱告實際更加尊重的是神的意旨,因爲他的天父對他的安排應該是比他自己的安排更好。

所以我剛纔給大家講禱告的事情,實際上禱告分成這樣幾個部分:

第一部分要虔誠的讚美神,對神有非常堅定的信心,非常虔誠的信心;

第二要懺悔;

第三部分就是要按照神的意思去做,而不是要按照你的意思來做。

中共是神最大的敵人

我們講了這麼多是想說,當很多人面臨着中國目前這樣一個危機,或者中國人你也可以禱告。禱告的內容我覺得你可以,當然希望這個危機趕快過去。但是我們要知道一點,就是神的懲罰不是無緣無故的。就是我們之前講過共業的問題,講過因果的問題,也就是當這樣的一個事情發生的時候,一定是因爲人做錯了什麼。

我覺得在中國最大的一個問題就是,長期以來中國人道德的敗壞、不信神,包括中國人一切唯利是圖、向錢看等等。當然我這麼說可能很多人不一定同意,但是整體社會的下滑我覺得我們是可以看到的。那麼當這樣的事情發生的時候,很多人可能有在國外旅行的經驗,到歐洲、西歐,或者到美國、到澳洲,你會發現,如果一個社會的人是信神的話,這個社會的道德普遍來說會比較高尚的。因爲信神的人他覺得他做的好事壞事都被神看着,做了壞事之後將來是要下地獄的,或者可能是要償還的,那麼這個時候人不願意做壞事。在中國,很多人覺得做壞事只要別被警察逮着,或者我們家有錢,或者我們家有權勢,我可以賄賂警察,只要能躲開法律的懲罰,我怎麼做壞事都沒關係,不會有報應。所以整箇中國道德的下滑,包括性方面的氾濫,都是跟中共無神論的宣傳有關係,包括對傳統價值的破壞。所以中共在這方面它是一個反神的邪教,撒旦也沒有比中共乾的這麼大,控制的人這麼多,對人的道德敗壞能夠到這個程度,它對有信仰的人的迫害比撒旦要厲害的多。所以中共是一個十惡不赦的邪教組織。在這種情況下如果你真的想得到神的喜悅,能夠得到神的保護,你就不能跟反神的共產黨站在一塊兒。如果你要是真的希望能夠得到神的保護,或者得到神的保佑,至少你應該唾棄共產黨,唾棄這個反神的共產黨。因爲它一定是神的敵人,它反神嘛。

我之前曾經跟大家說過,你可以念“法輪大法好”,念“真善忍好”,這也是一種禱告的方式,希望能夠得到神的保佑。因爲我本人是法輪功學員,如果你也不相信法輪功,我們之前也提到過,如果你要是能夠念“天滅中共”,在大紀元的網站上聲明退出你曾經加入過的黨團隊組織——剛纔講了中共是一個反神的邪教,當你唾棄它,當你離開它的時候,我覺得你就會得到神的保佑。因爲中共是神最大的敵人。

我剛纔給大家從川普號召3月15號作爲全國禱告日,談到怎麼禱告的問題,談到中國人現在最好的能夠得到神喜悅的方式是什麼。

我講的這些東西大家可以當作是一家之言,但是我真的相信,我是因爲非常相信我才把這樣的話講出來告訴大家。無神論的人可能會笑話我,我也不怕你笑話,但是我覺得不管你相信還是不相信,至少我相信,所以我要講這樣的話。

(文章對視頻內容有刪節)

視頻:

責任編輯:文思敏

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。