soh logo
美食、松子甜酸汁煎黄花鱼、黄花鱼 (图片:梁师傅提供)
松子甜酸汁煎黄花鱼 (图片:梁师傅提供)

松子甜酸汁煎黄花鱼

【希望之声2020年5月14日】(本台记者梁師傅综合报导)黄花鱼有“大黄鱼”和“小黄鱼”两种,大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。家庭所做黄鱼,以"侉炖"为主,黄花鱼肉如蒜瓣,脆嫩比淡水鱼好,每值庭花绽蕊、柳眼舒青的明媚时节,大青蒜头伴食家厨自做黄鱼,也是人生的一种乐趣。梁厨美食为你提供松子甜酸汁煎黄花鱼的做法。

材料:

黄花鱼 1条450克,  急涷蔬菜粒 60克, 松子30克

调味:

茄汁 4汤匙,  白醋 1-1/2汤匙,  水 3汤匙 , 盐  1/4茶匙, 糖 2汤匙 ,粟粉 1/2茶匙加水1汤匙埋献用

做法:

1.把黄花鱼解涷后冲洗乾净, 在鱼背两边片三刀, 抹乾水, 涂抹少量盐,胡椒粉, 麻油醃20分钟, 让它入味。

2.急涷蔬菜粒解涷冲洗后氽水, 晾乾水份。

3.调味料用一小碗拌匀备用。

4.把黄花鱼扑上少量生粉, 热镬下油,把鱼放入,煎香,煎熟至金黄色, 盛入碟中。

5.放入蔬菜粒炒热,加入调味汁, 煮滚后埋粟粉献,舖在煎好的黄花鱼上, 洒上松子便可。

*梁师傅小贴士 *

1.在鱼背两边𠝹三刀,较为容易入味及快熟。

2.松子可以放入烤箱用163°C中温烤至金黄, 更添香脆。

责任编辑:慧明/穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。