soh logo
ad image
吃饭(图片:pixabay)
老是吃太饱,小心撑出 5 种病!(图片:pixabay)

老是吃太饱,小心撑出 5 种病!

【希望之声2020年4月1日】(编辑:郭强)生活周遭充斥着许多美食,不少人喜欢透过吃美食来纾压,一个不小心就会吃太饱。也有些人虽然已经觉得饱了,还是会将剩下的饭菜吃完,就为了不想要浪费食物。但你知道吗?过食会造成身体的许多负担,不仅容易导致肥胖也会引发一系列的健康问题。heho健康介绍了老是吃的太饱,可能会产生哪些健康危机。

老是吃太饱,易有这5种病

1. 失智症

失智症(图片:pixabay)
失智症(图片:pixabay)

当吃的很饱之后,会使血氧多用于消化食物,让脑皮质血氧供应不足,长久下来就会造成脑功能退化,让记忆力下降,增加失智风险。

2. 糖尿病

糖尿病(图片:pixabay)
糖尿病(图片:pixabay)

糖尿病的发生与「吃」很有关系,甚至可以说糖尿病是「吃出来的富贵病」。吃得太饱时,会刺激胰岛素在短时间内大量分泌,容易给胰脏带来很大的负担,长期下来易使胰岛素阻抗,造成糖尿病发生。

3. 骨质疏松

骨质疏松(图片:pixabay)
骨质疏松(图片:pixabay)

长期的饱食会使体内的甲状腺激素增加,而甲状腺激素又影响了身体的许多机能,因此也容易使骨骼过分脱钙,加速骨质流失,导致骨质疏松发生机率大幅提升。

4. 三高 ( 高血糖、高血压、高血脂 )

高血压(图片:pixabay)
高血压(图片:pixabay)

当吃得太饱,也代表可能会吃入过多的热量。而过多的热量容易使坏胆固醇增加,增加罹患代谢症候群及三高的发生率。

5. 肠胃道疾病

肠胃道疾病(图片:PhotoAC)
肠胃道疾病(图片:PhotoAC)

吃得过饱,也会让胃需要不断分泌胃液来消化食物,因此也容易破坏肠胃黏膜,影响肠道的正常运作,也会容易引起胃痛、胃溃疡等肠胃疾病。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。