soh logo
ad image
元朝皇帝陵墓至今一座也没有发现(《元世祖出猎图》局部)
元朝皇帝陵墓至今一座也没有发现(《元世祖出猎图》局部)

历史上只有这个朝代的皇陵无一被盗 得益于独特风俗

【希望之声2020年3月15日】(编辑:王润)中国历代王朝皇帝死后一般都有陵墓,并且陵墓都有守墓人,即便这样很多陵墓还是被盗墓者洗劫。但元代皇帝的陵墓至今一座都没有找到,即便是嗅觉灵敏的盗墓者,也无从找起。但这并不代表元代没有帝陵。据史书记载,元代有其神秘的防盗措施,令人无法寻获皇帝陵墓,甚至用卫星搜索也找不到。为什么要做的如此隐蔽呢?这其中一个宋理宗头盖骨的故事,似乎给人们一点启示。

翻开中国上下五千年的帝王陵墓史会发现,各个朝代的帝王们为了防止死后自己的陵墓被盗,想尽各种方法,诸如在陵墓内部设置弓弩之类的机关、将陵墓内部灌上水银、以及在墓碑上写咒语等等。

历代帝王陵墓,都又被损毁的盗窃的痕迹(图片:清东陵.Siyuwj)
历代帝王陵墓,都有被损毁盗窃的痕迹(图片:清东陵.Siyuwj

尽管古代帝王们用尽各种方法防盗,但还是有很多帝王陵墓被盗墓者破坏。唯独元代的帝王陵墓例外。

据文献记载,元朝帝王陵墓的规格可能与其它帝王陵墓相比,丝毫也不会逊色。由于其采用了神秘的防盗措施,使得后人无法寻获。那么,元代陵墓究竟采取了什么特别的防盗措施呢?

成吉思汗(国立故宫博物院藏铁木真像)
成吉思汗一代天之骄子(国立故宫博物院藏铁木真像)

元朝陵墓防盗奇法——万马踏平

明朝叶子奇《草木子》中有关于元朝墓葬风俗的记载:元朝皇帝驾崩,「用啰木两片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中……加髹漆,毕,则以黄金为圈,三圈定(箍两头、中间)」。然后,掘深沟一道埋葬,「以万马蹂之使平。杀骆驼于其上,以千骑守之。来岁草既生,则移帐散去,弥望平衍,人莫知也」。

元朝皇帝陵墓的第一种防盗措施是「万马踏平」。历史上有关于元朝墓葬风俗的记载,这种墓葬风俗不露丝毫痕迹,外人根本无从发觉,所以防盗功能最高。

南宋有关文人所编的史书上记载了成吉思汗下葬的全过程:成吉思汗在宁夏病逝后,其遗体被运往漠北肯特山下某处,在地表挖深坑密葬。其遗体存放在一个将大树中间掏空做成的独木棺里。独木棺下葬后,土回填,然后万马踏平。为了防止外人发觉陵墓地址,在将成吉思汗陵用马踏平之后,其将士还要用帐篷将周围地区全部围起来,待到墓葬地面上的青草长出,与周围的青草无异,才将帐篷撤走,这样墓葬的地点就不会泄露了。

为了能找到这隐蔽的墓葬,蒙古人牵来两头母子骆驼,在墓葬地杀死小骆驼。母骆驼眼见自己孩子被杀的哀嚎不已,它会永远记住这里。第二年来祭祀的时候,就让这头母骆驼带路找到小骆驼死的地点。人们就可以找到准确的祭祀地点。直到母骆驼死后,墓葬位置,就再也没有人能找到了。

嘎巴拉碗(图片:维基)
藏传佛教的嘎巴拉碗,就是用人的头盖骨做成的酒器(图片:维基)

南宋的帝王陵墓被盗掘最惨

据记载,蒙古人和藏人有着相似的习俗,人死后,或是秃鹫、或是豺狼啃食的天葬。或者是简葬,一顶生前住着的帐篷、弓箭、马匹、肉和奶随死者一起埋葬。

宋金两国交战多年,等到金兵围攻汴梁之时,金兵把汉人成殓死人的棺材用作马槽。一时间兴起了挖棺材做马槽的风潮。一时间,从棺材中被倒出来的死尸,抛弃在城内,到处都能见到。

《建炎以来系年要录》记载:「敌之围城也,京城外坟垄发掘略遍,出尸取椁为马槽,城内疫死者几半。」

《三朝北盟会编》也有类似的记录:「京城之外坟垄悉遭掘出尸,取其棺为马槽。杀人如割麻,臭闻数百里。以故数大疫死者过半。」

两则史料都是说,金兵将汴梁城外的宋人墓冢都挖开来,取出棺木作为马槽,抛尸于荒野,导致瘟疫爆发,汴梁城的军民病死了50%。宋军败于金兵,汴梁破城,北宋灭亡,也跟这场大疫病的流行有很大关系。

为了断绝大宋江山的王气,元朝法师,挖出几代宋朝皇帝的遗体碎尸,然后与牛羊的骨肉掺杂起来,抛尸荒野。

「帅徒役顿萧山 ,发赵氏 诸陵寝,至断残支体,攫珠襦玉柙,焚其胔,弃骨草莽间。」明 陶宗仪 《辍耕录·发宋陵寝》

《元史》、《南村辍耕录》等史籍记载:至元十五年(1278年),在元朝宰相桑哥的授意下,僧人杨琏真迦利用职务便利,勾结演福寺恶僧允泽等人,疯狂盗掘了位于绍兴攒宫山的宋朝六代君主的陵墓。

最让人发指的是,宋理宗的墓穴被挖开之后,头盖骨被做成了酒器,在元朝历代君王手中传递了几十年。

明朝严从简的《殊域周谘录》中记载:(明太祖朱元璋)「遣使往绍兴葬宋理宗顶骨。先是上与侍讲学士危素论宋元兴替,素因言元世祖至元间,胡僧嗣古、妙高欲毁宋会稽诸陵,时夏人杨辇真伽为江南总摄,奏请如二僧言。遂发诸陵,取其金宝。以诸帝遗骨瘗于杭之故宫,筑浮屠于其上以厌之。又截理宗顶骨为西僧饮器,天下闻之,莫不伤心。上叹息久之,谓(危)素曰:『宋南渡诸君无大失德,与元又非世仇,元既乘其弱取之,何乃复肆酷如是耶!』」

元朝入主中原,虽然看起来是蒙古人占领了汉人的土地,但是文化上,蒙古人却越来越被中华文化所同化。之后,人死后入土为安、善恶有报的理念,深深的影响了元朝的蒙古族统治者。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。