soh logo
ad image
工作
工作(pixabay)
创业人生系列

您有听说,公司创办人是给别人打工吗?

公司创办人是给别人打工

【希望之声2020年3月19日】(编辑:赵子馨)如何规避创业中的风险,苏修贤经理已经和我们一起分享了人事风险,黑字倒闭。今天我们一起分享的是:公司的经营权与所有权之间的差异。

如果你是公司的创办人,在股权的结构上面没有好好的小心去规划,这个风险就会落在你身上。很常开的一句玩笑话:是创办人帮人家打工。

帮人家打工是什么意思

这就是说,这个创办人实际上不拥有这家公司的所有权。虽然很辛苦的创办了这个公司,经营得也很好,最后是整个公司的获利全部被别人给拿走。

有的创办人开始经济实力有限,出资钱很小额或者是以技术入股,最后被真正出大笔钱的股东把收益拿走,还可能在赚钱盈利的时候,被撤换掉了。

举个简单的例子可以帮助大家理解。比如说,公司的总资本额是一千万元,两位公司最初始的创办人,因为手上的钱没有很多,各出资100万。八百万这个缺口找了外面的天使投资人或者是创投机构,或者是亲朋好友、长辈等等,幕到八百万的资金。股权分配就各是百分之十,另外的创投或是天使投资人或其他少数的亲朋好友可拥有80%。

股权
股权(pixabay)

创办人存在有两层面的风险

这种情况可能会具有两层面的风险

第一:当公司真正获利时,比如说公司今天一共赚了一百块,当然不会赚这么少,用简单数字举例。全部拿来分红,外面的投资人可以拿走百分之八十,是八十块钱。两个开创人各拿十块钱。而实际上公司是两个开创人经营。

听起来很不公平。开创人花了很大的心力、很多的时间经营,利润的绝大部分都被外面的投资人,也就是所谓的金主拿走。

第二:公司董事会,也就是公司最高的决策机构,在任命总经理、CEO等,或者决定公司未来主要营运方向的时候,董事会通常用投票的方式来做决定。

开创人只有10%的投票数,但外面的金主或创投公司拥有百分之八十的决定权。

还有,如果外面的金主认为两个初创人已经不适合这家公司的走向,或者有心让他们自己的人马安插进入公司,可以行使他投票权,把总经理撤换掉,换成他们推荐的人选。

所以必须要先理解和考量公司的经营权和公司的所有权,是不同的。存在有很多潜在风险

规定
规定(pixabay)

如何规避创办人风险

避免这个风险,第一个是获利问题,获利的利润分配。怎么样可以让出资额较少的创办人,实际上在参与公司经营的这些人,有个好的待遇 。

第二个是公司所有权涉及到人事的任命,或者是公司政策方向的一些大的调整。怎么样可以让创办人,就少数的股东可以在公司重要的决策上一样拥有重要的力量,或者是一些重要的行使权。

利润分配问题上,要在公司章程里面决定,公司年度有超额利润的时候,可以分派给股东。需明确规定,固定多少PERCENTAGE,固定多少比例分派给股东。也可以先规定,分派给股东之前可以优先把某部分的盈余提出,优先分派给有功劳的员工们。

这样子就可以利用公司章程先规定一部分利润,比如,公司赚了一百块,按公司章程,百分之二十优先给我有功劳的这些员工们。既从一百块里拿出二十块先分给两个开创人,剩下八十块再分派给全部的股东。那八十块,外面的股东可以拿到八八六十四,六十四块钱。两个开创人可以再拿八块钱。

所以关键是在章程里开始就把它给分配好,把公司利润分派的原则规定下来,这是规避风险的比较有效的途径。

【创业人生 】创办人只是帮别人打工? 第27集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。