soh logo
ad image
关门
关门(pixabay)
创业人生系列

一个很赚钱的公司突然倒闭的原因是什么?

公司突然倒闭的原因是什么

【希望之声2020年3月20日】(编辑:赵子馨)在我们的创业人生中,风险来自方方面面。我们已经和大家一起分享了来自于人事方面的风险。这里我们和苏修贤经理一起分享创业阶段非常重要的CASH-现金。

朋友们可能都有听说过,一个非常赚钱的公司,突然间倒闭了。

黑字倒闭

什么是黑字倒闭?就是公司很赚钱但是倒闭

简单的说,为了能够很清楚地分辨出到底是赚钱还是亏损,在财务报表上会用颜色作简单的区分。属于亏损状态用红字,呈现黑字结余是赚钱。

REVENU是营业的收入扣掉了销货成本得到的一个毛利。毛利再扣除营销成本得到税前净利。税前净利再扣除付给政府的税收就得到税后净利。代表黑字的地方,这个税后的盈利是正的,是正数,就表明公司有赚钱。

黑字倒闭是什么意思?通常从财务报表上面显示是赚钱的。但可能发生了资金周转不灵问题。有赚钱,但没有钱进口袋。

销售一批货物,会得到一笔收入,销货收入。但是销售收入很多时候,特别是B to B企业对企业的这种营运模式,对方会开应收票据。可能会说在收到货之后,货款在三个月、六个月,甚至更长一年以后付出。为了这个客户,也为了怕失去这个客户,忍痛答应了。

财务报表
财务报表(pixabay)

所以这个时候的财务报表上会记(计)入一销货收入,有赚到这一笔钱。但是这笔钱在财报上面它是用负债,应该是资产,流动资产,就是应收帐款或是应收票据。

实际上没有真正换成现金,只是一张票据。但是总要有销货的成本支付,可能因为要制造一批产品交付给客户,要先跟供应商订购,或是原料、或是零组件等等先进来。可能必须要用现金去买,或者公司开票去买。如果对方只愿意接受现金或对方只愿意接受短天期的这种票据时,就要先把口袋里的现金支付出去,可实际上一年后才能够收得到货款回来。其实就是公司虽然有赚钱(实际没到帐),但是现金一直在支出。万一这时侯现金库存量不够,就有可能发生资金周转不灵。

BARGAIN POWER议价能力

在创业初期公司规模小,进货的量可能也少。因为进货量少,供应商对你的信任感没有那么高的时候,比较愿意相信现金。

交易
交易(pixabay)

所以必须要用现金去买供应商的原物料或者是用短天期的这种可以很快换现的票据去跟他买。但是为了争取一个大的客户,变成是他的BARGAIN POWER大,他的议价能力比较大。这个时候,你很可能为了要争取到这个客户,就愿意接受这个不好的付款条件。其实是不公平的。

在收到一张比较长天期的票据而没有发生销售收入时,对方如果能够如期把钱支付给你就很好,而今天的最大风险是对方等到票据到期了,却不愿意付钱给你。这就是坏账、呆账。

很多创业家碰到这个问题,要追回货款就必须花出更多的心力。坏账、呆账多了,周转资金不能运转,这就是很多公司赚钱倒闭的一个原因。

所以现金如何让它保持在健康正常的水位,完全要取决于收款和付款的周期来做决定。

【创业人生】有公司虽然有赚钱但是却倒闭了? 第26集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。