soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
国防部长埃斯珀(左)和参谋长联席会议主席米利将军在国防部记者会上。(Lisa Ferdinando, DOD)

美军报复袭击多个伊拉克什叶派民兵基地

【希望之声2020年3月13日】(本台记者季云综合编译)报复日前针对美国及盟国在伊拉克驻军的火箭袭击,在当地时间3月13日凌晨1点(美东时间3月12日周四下午6点),美军联合部队战机轰炸了伊拉克什叶派民兵多个基地。

美国国防部周四晚间发声明说,当天傍晚时间,美国对真主党旅(Kata’ib Hizbollah)伊拉克境内的多个设施实施了袭击。「袭击瞄准了5个武器存放设施,目的是大幅度降低他们在将来袭击『内在决心行动』的联军的能力」。声明说,美军的打击是「防御性的、成比例的,是直接对伊朗什叶派民兵支持的团体的回应。」

美联社引述一位未透露姓名的美国官员的话说,美军袭击的目标中有一个在卡巴拉(Karbala )省,一个在朱尔夫-阿尔-沙克哈(Jurf al Sakhar)。

当地时间11日晚,美国联军在巴格达以北的塔吉空军基地(Taji air base)遭到18枚俄罗斯制喀秋莎火箭(Katyusha)袭击(攻击者总计发射30枚),造成两名美国军人和1名英国军人遇难,另有14名军人受伤,其中5人伤势严重。目前还没有哪个组织声称对这次袭击负责,伊朗也未发表评论。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美军发现的用于发射喀秋莎火箭的发射架。(Media Security Cell via AP)

「不要以为向我们的基地开火,杀死或者伤害美国人后可以没事了,我们一定会追究责任。」美国防部埃斯珀说。

美军参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)将军也表示, 美军「有相当把握」知道是谁发动的攻击。但目前美军还没有防御系统拦截这类火箭攻击。但美国准备在必要时再次作出回应,「我们将采取一切必要行动,保护我们在伊拉克和该地区的部队。」米利说。

本次美军的反击并非第一次防御性反击。埃斯珀说,去年12月,美军就曾发动过一次反击行动。该次反击是为了报复12月27日美军驻克尔库克(Kirkuk)基地遭受袭击、一名美国防部合同工被杀而发动的。

其后,当地时间1月3日凌晨,美国无人机成功狙杀伊朗二号人物苏莱曼尼以及真主党伊拉克创始人穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。3月11日是苏莱曼尼63岁冥诞,外界有猜测11日美军基地遭袭击,或为真主党报复行动。

周四(12日)稍早,川普总统授权国防部,针对11日联军遭到火箭弹袭击做出回应。

国防部长马克·埃斯珀周四告诉媒体记者:「我已经与川普总统交换意见,他授权我按照其先前的指示,去做我们必须做的事。」当被问及美国的回应是否可能包括攻击伊朗时,埃斯珀暗示当务之急是(应对)攻击伊拉克的民兵组织。

「我现在不会排除任何摆在桌上的所有选项,但是我们会将重点放在那些我们认为在伊拉克发动这项袭击的目标。」他说。

此前美国政府一再警告,对美国来说,在海外的美国人遭到杀害是一条「红线」,如果有人跨过这条「红线」,美国一定会回应。

责任编辑:楊曉