soh logo
打坐(网络图片)
打坐(网络图片)

「安静」养生 中医教你3撇步

【希望之声2020年3月12日】(编辑:李智)为了保养身体,人们勤加运动,跑步、肌肉训练样样来,在工作之余搞得气喘吁吁,但你知道安静也能养生吗?

康健杂志报道:台北市立联合医院林森中医院区院长许中华便将安静当成养生法宝。

许中华解释,人们在运动之后身体感到疲累,自然就知道需要休息,但大脑却没有让自己休息的机制,终日忙碌之后,若不刻意将心思放空、归零,大脑就得不到休息,而用脑过度会导致焦躁不安,甚至失眠。

心里安静、思绪放空能让大脑得到喘息的空间,好处是思绪变得比较清晰、对事情的判断比较正确,也比较容易进入睡眠。

打坐(网络图片)
打坐(网络图片)

许中华的静心小撇步:

1‧善用零碎时间

他用来静心的时间散落在一天之中的片段里,无论睡前、早晨、坐车、看诊后的空档,许中华都能使自己放空。在这段时间内,他专注于呼吸,要求自己什么都不去想,心无杂念。

2‧不拘泥于形式

要使心里平静下来,「不一定要借由打坐」许中华说。有时即便是走路,他都可以使自己的思绪归零。

3‧多练习

许中华也认为,让脑海什么都不去想并不容易,「但慢慢练习,让思绪能放空。」

责任编辑:李智