soh logo
ad image
汽车,美联社图片。
中国2月汽车销售量断崖式下跌。(美联社图片)

疫情打击消费 中国汽车2月销量断崖式下跌

【希望之声2020年3月11日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情打击中国消费,2月中国汽车销售量出现断崖式下跌。中国乘联会秘书长表示,今年全年汽车销售将出现8%的跌幅,对于这个判断,许多消费者和业内人士认为还是“过于乐观”。

汽车销量断崖式下跌

武汉肺炎疫情冲击中国汽车消费汽车销量遭遇断崖式下跌

《中国基金报》3月11日报道,3月9日,全国乘用车市场联席会公布了2月份汽车销量数据。数据显示,2月份全国狭义乘用车销量约25万辆,同比下跌78.5%,说明今年疫情影响下的车市严重异常。

2月乘用车生产21.5万台,同比下降80.6%;1-2月累计生产160.7万台,同比下降47.8%。

除了新车产销因疫情影响大幅下降以外,二手车行业同样受到了冲击。中国汽车流通协会发布数据显示,2020年2月,全国二手车市场交易量7.11万辆,环比下降92.78%,同比下降91.19%。交易金额为43.58亿元。

此外,2月新能源车产销总体仅有1.1万台,销量惨淡,1-2月累计销量也仅有5.2万台,同比下降64%,尤其是自主品牌新能源车全面承压。

乘联会表示,3月乘用车市场的主要影响因素是疫情后的零售恢复速度慢,车企复工一再延期。从2月的经销商运行看,人气恢复慢,店头网络营销到店成交的转化率仍然较低。

据中国乘联会秘书长崔东树表示,如果国家层面没有强力的刺激政策,预计2020年车市零售1900万台,同比下滑8%,大于前期-5%的预期。

然而,对于全年8%的跌幅,仍有不少消费者及行业人士认为“过于乐观”。

二手车经销商断臂求生

随着汽车市场遇冷,并受疫情冲击,二手车经销商遭遇困境,运营压力陡增,许多企业身处困境之中,多举措断臂求生

近日,优信二手车在给部分员工的致信中表示,公司业务人员需从3月1日起停工待岗,其余岗位按职级降薪20%-40%。

2月28日,车好多集团宣布对集团岗位施行阶段性薪酬和假期调整方案,调整暂定涉及2020年2月、3月两个月的薪酬,其中集团P序列、M序列降薪30%,补偿假期13天,集团总监层降薪40%,集团VP层降薪50%。

除上述企业之外,瓜子二手车、大搜车、人人车等多家二手车电商平台也频频传出降薪裁员的消息,二手车行业“冰封入冬”,艰难降薪自救。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。