soh logo
ad image
 香港民主派议员莫乃光(左)、谭文豪(中)、梁继昌(右)总结访美行程。(郑铭/SOH)
香港民主派议员莫乃光(左)、谭文豪(中)、梁继昌(右)总结访美行程。(郑铭/SOH)

民主派议员访美提交制裁名单 包括警队高层

【希望之声2020年3月11日】(本台记者鄭銘综合报导)香港民主派三位立法会议员上周应邀到美国出席非政府组织举行的「美港交流会」,并与美国副助理国务卿、驻港总领事及国务院的代表会面。三人今天(11日)汇报会面情况,表示将尽快向美方代表提交首份建议制裁名单,包括保安局局长李家超、警务处处长邓炳强等人在内。

香港多名民主派及建制派立法会议员,上周应邀到美国加州出席由美国非政府组织World Affairs Council主持的「美港交流会」与副助理国务卿费德玮(Jonathan Fritz)、驻香港美国总领事史墨客( Hanscom Smith)及国务院代表会面,反映香港最新状况。其中获邀的三位民主派立法会议员莫乃光梁继昌谭文豪,周三(11日)举行记者会总结行程。

去年年底美国通过《香港人权及民主法案》,谭文豪表示出席今次交流会经讨论后,更了解有关制裁名单门槛,主要触及非法疑犯移交、无理禁锢及酷刑,以及国际标准下人权的侵犯,皆可纳入制裁范围,并必须提供证据以支持制裁:「我们现在更清楚其门槛,究竟放在哪个位置,需要有一些实质证据去支持某部分人士,无论酷刑或非法禁锢,或是移交逃犯出现问题,在这些情况下,我们过往是否没有发生,当然不是,你看无论是「7.31事件」、「8.31事件」,以及新屋岭,这些我们认为都是重大的事件,所以这些负责的指挥官、警务处长等等都应在名单上,所以我们会组织尽快展开工作。」

至于「一国两制」、「港人自治、高度自治」情况,谭文豪指港人的「五大诉求」皆是属于特区自治范围,但特首林郑月娥皆要等「阿爷」(中共)拍板决定,违反港人高度自治。对于有出席交流的建制派人士近日受访时「吹淡风」,称因门槛高而制裁困难,他直言,「如果有人觉得自己生存在法治之外,或觉得门槛很高、不关自己事的话,大家拭目以待是否做到,我们会继续努力」。

过往每年3月,美国国务院向国会提交年度报告,去年的报告并未有包含自6月起「反送中」运动以来引发的警暴问题。谭文豪说,今次会面,他们向美方表代提交建议制裁名单,包括保安局局长李家超、警务处处长邓炳强、涉及几宗争议事件的人员等。他提出报告可有「前瞻性地」划下「红线」作为监察,例如今年 9 月立法会选举会否有参选人被 DQ;会否有记者被拒入境;会否出现政治迫害及检控,以至《基本法》23 条立法。

莫乃光补充说,会上不少官员,都是每日密切监察香港局势,对香港发生的事十分熟悉,向他们询问关于有记者被拒入境及铜锣湾书店等事件。美国总统选举如箭在弦,他认为,美国朝野有清晰共识,无论谁人当上总统,政府对中国及香港政策,都不会有大转变,仍会继续强硬应对习近平政权。

杨继昌则指,去年11月底通过《香港人权与民主法案》后,今年将会以综合报告的形式列出美国对香港人权状况的期望,达到的话才会延长认证(certification)香港仍然维持高度自治,报告预计今年会在5月前出炉。

今次同行的四名建制派、行会成员,包括行政会议召集人陈智思、廖长江、叶刘淑及张国钧,已在前一日召开记者会总结行程。陈智思称,美国通过《香港人权与民主法案》的时机不佳,目前香港社会充满矛盾纷争,《法案》在这时候通过将激化更多矛盾,令香港更分化。

责任编辑:鄭欣