soh logo
ad image
Tesla 全新电动SUV : Model Y (Tesla)
Tesla 全新电动SUV : Model Y (Tesla)

特斯拉全新Model Y提前交付首批?这是称霸纯电SUV的好兆头?

【希望之声2020年3月11日】(本台记者张鑫综合编译)特斯拉全新车型Model Y原定3月15日开始首批交付,但据说,有的买家已经被告知可以提前到3月11日就能收货了! 

Model Y特斯拉的第五款车型,被定义在中型电动SUV系列中。Model YModel 3共享生产平台,其中 75%的零配件与Model 3一致。

因共享平台和零配件,这不但让Model Y 能提早交付首批订单,而且产量也会增加。在生产Model 3时,原本以为用全自动机械化可以加快生产,但实际上因为过度自动化,从而使Model 3在生产过程中受阻,严重影响了其产量。

Model Y 吸取了Model 3 的经验,对生产程序和设备都进行了优化。例如,Musk声称Model Y 中的线束将仅有100米,是 Model 3线束长度 的 1/15。这不但降低了制造成本,也让Model Y 的生产变得更为有效和顺畅。

Model 3相比,Model Y 的外型尺寸要大10%,成本多10%,且可选配三排7人座。

Tesla 全新电动SUV : Model Y (Tesla)
Tesla 全新电动SUV : Model Y (Tesla)

目前,Model Y 在北美只提供了两个配置版本:长续航版、Performance长续航版。标配全驱,前后双电机,15寸触摸屏和全景玻璃车顶。

在北美,SUV是除了皮卡之外销量最高的车型。在豪华SUV市场中,纯电车型还是屈指可数。目前,Model Y的最主要竞争对手是纯电的奥迪 e-tron、奔驰 EQC、宝马ix3、捷豹 I-PACE、福特野马 Mach-E等。

面对这些竞争对手,MuskModel Y的销量非常有信心。虽然,Model Y的内饰可能与这些品牌还不能媲美,但Model Y还是有强大优势而抢先占据豪华纯电SUV市场的。

Model Y的优势一:电池和续航强大

奥迪 e-tron 的EPA 续航 204 英里;奔驰 EQC的EPA 续航220英里;捷豹 I-Pace EPA 续航 234 英里;福特野马 Mach-E的 EPA 续航 300 英里。对于宝马ix3,其在中国大陆生产,尚无EPA 续航数据,但是公布的电池只有74千瓦时,且只提供后轮驱动。

再来看Model Y的成绩单:全轮驱动的EPA续航为 315英里!

Model Y的优势二:价格优势

奥迪、奔驰、捷豹电动车的最低起价都在7万美元左右,而这都是Model Y的顶配版本价格了。

目前,第一批Model Y在美国加州工厂生产,后续会在Tesla上海和欧洲工厂扩大量产。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。