soh logo
ad image
父母与孩子(图片:Pexels)
父母与孩子(图片:Pexels)
大樹教練-陽光生活

以身作则 家长做到孩子才会做对的事 让您轻松一辈子

【希望之声2020年3月6日】(作者:大樹教練)上一期我们谈到的“以身作则”它到底能不能起到作用这个话题,我收到的反馈是这样说,“那当然要以身作则啦!”。可重点是你以身作则之后,你的孩子没有反应。你看你做了所有对的事情,可是他该偷懒偷懒,该迟到迟到,对他做的事就是找理由、找借口。那你就要想不做的话事情就会失控,做的话又没有效果,那到底是做还是不做?

以身作则会让问题变简单

我这边给一些我的参考答案,你们参考看看。我认为“以身作则”它首先在当下不会解决问题,它只是让问题变简单。我们举个例子,我们以职场上的经验来讲。在职场上假设我是一个从来不迟到的人,有一个同事他是迟到的,我可以跟他说:“请你要准时。”对方他不能反驳我什么,因为他知道我从来不迟到。可是如果我也是一个经常迟到的人,当我跟他说:“请你要准时。”他可能就会反驳我说:“诶,你别说我了,你自己都经常迟到了,你还叫我准时。”

所以以身作则只是让当下问题变简单。就是我在说某一个人的时候,他不能反驳我,因为我做到了。例如说我是一个喜欢穿西装的人,我觉得我的形象比较好一点。所以我可以告诉另外一个人说:“请你形象要好一点。”他就不能说什么,因为他确实是需要改善。可是如果我不是一个形象很好的人,常穿得乱七八糟的,然后我还要求他,他可能就不一定会听我的话。

孩子与母亲(图片:Pexels)
孩子与母亲(图片:Pexels)

所以一样的概念。我只是把职场的概念引用到我们的家庭教育,跟小孩子的沟通。所以很多时候就是,你做得很好,小孩子只是不敢顶嘴而已,小孩子知道你做得很好。所以他不能说什么,他就闭嘴,听你讲。所以我才说,他只是在当下让问题变得很简单。但并没有因为你做得很好,小孩子从今以后他的行为模式就改变了。

以身作则可以产生长期的效应

可是为什么我们还要做呢?是因为我们知道一件事情,叫做“长期的效应”。也就是换句话说,我们在成长的过程当中,大家可以仔细回想,是不是你小的时候你父母亲说过很多的话,当下你都当耳边风,你都不当一回事,你甚至会想反抗,可能有叛逆期之类的这样的一种反应。为了证明自己已经是个小大人了,所以不太愿意听大人说的话。

可是在你渐渐长大的过程当中,你就会发觉一个很有趣的现象,就是某些关键时刻的时候,你会想起我妈妈曾经跟我说过什么,我爸爸曾经跟我说过什么,还有他们在困难的时候,是怎么去反应、去应对。这种念头它是不经意地就会出来,让你想起来。我举个例子好了。假设说今天,他妈妈参加了一个运动会,然后跑步的时候跌倒。跌倒之后,他妈妈就是非常有毅力地爬起来,然后继续跑,然后又跌倒又爬起来。这小孩子他看到了,可是不代表他以后就会不屈不挠,跌倒再站起来,也许不会。可是在他这个成长的过程当中,有一天他人生遇到了挫折、遇到了困难,在他想放弃的时候,他妈妈的不屈不挠、跌倒又爬起来这一幕就会跑出来,让这个孩子觉得,嗯,我应该要跟我妈一样,越挫越勇、再接再励。

孩子与父亲(图片:Pexels)
孩子与父亲(图片:Pexels)

我认为我们以身作则,不在当下起作用,也许当下会有作用,但更大的作用是,这个孩子在未来人生遇到各式各样困难的时候他会回想起,我的爸爸是怎么做的,我的妈妈是怎么做的。这也许是以身作则更深一层的含意。总之多以身作则没有错,而少做,有可能会出很大的问题。

珍惜陪伴孩子的时间

我这边还想丢一个让大家可以去思考的的话题。我们知道小孩子,从小到大这个成长过程当中,有一个阶段他是特别依赖你的。所以这时候你可以把你的孩子叫过来,说:“让爸爸抱一下!让妈妈亲一下!”这个时候都还是ok的,孩子很黏你。可是你有没有思考过,当孩子再大一点的时候,好比读国中或者高中的时候,这时候的你,你很难再去说一样的话,说:“宝贝!过来让爸爸抱一下!让爸爸亲一下!”这孩子已经不理你了,孩子已经有他的世界,有他的朋友圈,有他的社交圈,有他外面的世界。所以他不一定会回来,像那个小小女孩,小小男孩一样,会撒娇,会黏在你身边,然后会讨你的抱抱,还有讨亲亲。这个画面其实基本上过了就不会再回来。

什么意思?也就是趁着你的孩子,他还能够跑过来,黏在你身边,然后坐你的大腿,然后请你背他,或者骑在你身上,或者你还有那个力气可以抱着他的时候,你应该要多做一些这样的事情。因为这个时机点是有限的,过了之后, 你想再做这样的事是没有机会的,不会再回去的,不可逆转的。那么这样会不会激起更多的人,应该要腾出时间来,好好陪陪你家的孩子。因为真的孩子成长只有一次,你可以抱着他、陪着他、背着他,哄他的岁月其实也就那么几年。

孩子与父亲(图片:Pexels)
孩子与父亲(图片:Pexels)

也许有些人说:“啊!老师,你说这样的话刺痛了我的心!因为我的孩子已经大了,我已经错过了那个最佳时机点了!”没有关系,我觉得我们还是要把这样的资讯散播出去。因为时代一直在往前走,不断地有新手爸爸妈妈会出现。有很多的人正在面临这个阶段,这个孩子现在他很需要父母亲的时候,父母亲却一直都在外面忙,没有空陪他。

可能会有很多的朋友,也许会想留言跟我说,我说得太轻松了!说得太容易了!因为在一个双薪家庭、职业家庭的这种时代背景下,父母亲又要赚钱,又要缴房贷,缴车贷,要养家活口,要照顾老人家,哪有空陪小孩呢?我觉得这是很多人一定会丢给我的问题。如果有时间我们当然愿意陪小孩,重点是没时间怎么陪?难道不赚钱吗?难道就陪着孩子不赚钱,孩子会更好吗?如果不赚钱,孩子怎么读书?如果不赚钱,孩子怎么会有衣服?如果不赚钱,孩子怎么会营养均衡?如果不赚钱,他怎么会有美好的未来?

这个话题基本上来讲就会没完没了。因为坚持这样做的人,他认为他没有错。从教育的角度来看,我讲的也没错。因为孩子成长就一次,你在这个时候不陪他,以后你就没有机会陪他,因为他也不让你陪了。所以各说各话,大家都有道理,但永远都有解决方案,永远都有人做到,永远有人跟你一样。他现在也是经济条件不好,很忙录,他必须要工作,但他从来没有忽视过陪小孩,难道不值得我们思考吗?就是永远有人跟我们在一样困难的情况底下,做出了不一样的选择,他还是腾出时间来陪他的孩子

错过孩子最需要教育的时间会让你烦恼一辈子

或者我们再换一个话题这样说好了。如果呢,你在你的孩子最需要教育,最需要陪伴,最需要指导他人生很多的重要价值观的时候,你忽略了,你丢出去了,你不管了,你就交给别人了。等到孩子价值观稳定了,已经被别人都教好的时候,你想要再去改变他的价值观是有困难的。所以就造成了一个这样的情况,就当孩子18岁以前或者15岁以前,你不好好教。那么,当孩子18岁以后,他会让你烦恼一辈子。什么叫烦恼一辈子?就他18岁的时候让你烦恼,28岁的时候还让你烦恼,38岁还让你烦恼,48岁还让你烦恼,58岁还是让你烦恼。那时候你已经70 、80岁了,你永远不能停止操心。为什么呢?因为他从小失去了一个扎根最好的时机点,所以他没有学会为自己的生命负责任。于是乎他从18岁、28岁、38岁、48岁,永远不断地给你找麻烦。

父母与孩子(图片:Pexels)
父母与孩子(图片:Pexels)

我说的话到底真不真实?我个人认为很真实。因为我的周围有一些跟我同年纪的朋友,也就是说40多岁了。在我看来他的父母亲依然在为他担心。因为他有很多的麻烦,有很多的困难,有很多的社会的适应不良。可他的父母亲已经年纪一大把了,还在为他的孩子操心,都40多岁了,父母亲依然操心。

大家去想,这是什么造成的呢?就是在孩子最需要陪伴,最需要教育,最需要给予他正确价值观的时候,你并没有在身边。把他的立场翻过来,也许在孩子小的时候,你也很辛苦,又要赚钱,又要工作,要上班,又要加班。然后孩子又要成长,你很辛苦的,你付了2倍的代价,3倍的代价,你真的好好陪伴了孩子,让他得到爱,拥有爱,得到关怀,拥有正确的价值观、人生观。虽然你很辛苦,可是他的基础是扎稳的。所以你大概会辛苦到他15岁或者18岁的时候,可是你会轻松一辈子。因为当这个孩子真的懂事的时候,你会发觉到从15岁开始,他就不让你烦脑了,他20岁也不让你烦脑,28岁不让你烦恼,38岁不让你烦恼,48岁不让你烦恼。

大家去想想到底哪一个划算呢?你到底是要前面的10年,最多15年辛苦一点,然后换你一辈子的省心,因为孩子懂得做正确的事。还是前15年我轻松一点,丢给别人去管,然后未来40年麻烦得要死,因为他毕竟是你的孩子。如果这两者之一让你选,你会选择哪一个呢?我相信到目前为止,可能有些人喜欢我们的节目,说:“老师讲得太好了!太棒了!”可是有一些人就觉得老师一直在刺痛我的心,老师一直在讲我的痛处,因为我已经错过了。我要是早5年、早10年、早20年,我要看了这个节目,我就不至于去忽略我的孩子教育。可是现在已经来不及了,我孩子已经长大了,而且跟我已经有了隔阂,他已经几乎不跟我联络,或者我们不再沟通,或者我们一见面就吵架,然后他永远让我操心,永远让我担心,我无论怎么说反正他不会听我的,所以老师你现在说这些话都在刺痛我的心。因为我的情况跟你讲的一样,而且已经发生,并且无法解决,到底应该如何是好?

青少年(图片:Pexels)
青少年(图片:Pexels)

如果你刚刚好是正处于这个处境,我希望你能够坚持地观看我们的节目,因为后续我们会讲更多,人是永远有机会可以改变的。我们古人不是说吗,浪子回头,金不换。也就是换句话说,无论一个人多么的不好,多么的不懂事,多么的不成材,但他永远有机会可以回头,他永远有机会可以变成一个好人。

还记得小的时候读书,说有一个人叫做“周处”,除三害。周处从小就是个地痞流氓,到处危害乡亲。可是有一天他发觉到那个地方有三害,什么老虎,什么蛟龙之类的。然后他就去为他的乡亲邻里去除害,之后就变成一个好人了。这是一个中国传统民间故事。我的意思就是说,每个人都有改变的机会。只要你本身不断地学习,不断地成长,不断地寻求更好的解决方案跟沟通方案。我相信你的孩子,无论他几岁,无论他现在20、30、40,我相信只要你成长了,你学会更好的沟通方法,或者你的孩子也在看这个节目,他自己也在学习成长,他也在改变他自己,也许未来你们的相处会越来越融洽,世界会变得越来越美好。

点看视频以身作则真的有用吗?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。