soh logo
ad image
寻求帮助
寻求帮助(pixabay)

如何走出失去至亲带来的心理创伤

如何走出失去亲人的心理创伤

【希望之声2020年3月12日】(编辑:赵子馨)我们大家已经一起分享了悲伤情绪这个有点低沉的话题,失去至亲很具有代表性。很多人在失去至亲后,性格就发生了变化,很难走出悲伤的阴霾情绪,吴姵莹老师提供给我们一个非常好的方式,就是必须去面对,正视已经发生的事情,要让自己知道有悲伤是一件很正常的事情。

悲伤是一种记忆的排毒,最重要的它是适应的历程。有时候我们通过过很多悲伤的释放,来让自己知道现在生活的环境改变了,现在必须要面对生命里重大的改变。很多人失恋的时候,咨商师会告诉他们:这是在经历从两个人到一个人的过程。

有的时候我们更多的是很复杂的感受。比如,有人在二十几岁时经历了母亲过世,但仍然还会有一种感觉:现在是变成单亲家庭了吗?这是一种做儿女身份的失落感。所以对很多人来说,悲伤有很多内在的因素,不论是在你的心灵世界,或者是你情感依赖的对象,你都需要开始调整。

失恋对你来说,可能原本是你跟他约会的人,现在不再约会了,他的离开,让你需要找更多人约会,这种心理的调整会非常不舒服。

心理学家对于这样的适应过程提出非常重要的五个阶段

适应过程中重要的五个阶段

第一阶段:否认阶段

面临失去的第一个反应,很多人通常都会觉得:是真的吗?你骗人的吧?否认,有非常多的人在第一个阶段就卡住了。

为什么
为什么(pixabay)

比如,有些人对你说“你男朋友要跟你分手”,你说"不可能,他怎么能跟我分手?对他这么好!"有些人的孩子由于种种原因死亡过世了,因为妈妈的那种悲伤调整不过来,她告诉自己说:我的孩子只是出国留学了,会回来的。这也是一种否认

否认在初期,在短时间内否认没有关系,至少可以帮助自己先稍微“hold住”先坚持住,过一些时候你知道了这件事情的真实存在,你才能够进行下一步,这个是OK的。如果你长时间地否认,对你的悲伤情绪会有很严重的影响。

第二个阶段:愤怒阶段

开始面对现实了。“你真的要跟我分手,一定是那个小三害的!"这个时侯会产生有很多的愤怒情绪,开始对身旁的人发怒,大家知道在台湾很容易出现医患纠纷。其实就是一个愤怒的转移,因为你没有办法承受家人失去这样一种悲伤情绪,你就很容易去告人,谁疏失了,谁怎么样,你一定要让你的愤怒有一个出口。这样的事情非常容易发生,医疗人员在这个时候、在患者过世的时候,怎样去同理对待、安抚他们悲伤情绪,这是很重要的。

第三个阶段:讨价还价

有些人如果他的愤怒情绪发泄不出去,愤怒出不去就会开始向内攻击,向内自我指责,所以这时候就要讨价还价

“要是我那时候再乖巧一点他就不会离开我了。” “要是我们早一点带他去检查,发现他身上的癌症,早一些开始治疗,也许他现在还在我身边。” 你会发现很多人在这个阶段开始自责,然后讨价还价,甚至会对老天爷说:我减十年的寿命跟他换好不好。

第四个阶段:忧郁阶段

你会发现你不论做什么,你做再多他都回不来了,这个时候你会有很深的哀伤情绪,你没有办法做任何事情;你会无精打采;你会对很多事情厌烦;会觉得非常的无助和无能为力。

五个阶段接受阶段

接受这件事情真实地发生了,接受了他的离开,你的生活改变了。你开始能够重新地把你的精力再投注在你的生活里,开始崭新的计划,或开始去过新的生活。这时慢慢的从你的生活里找回一种秩序感、掌握感、安全感跟意义感。

起飞
起飞(pixabay)

悲伤到放下,是一个复杂的历程。有时候咨商师会说:你们不要去理那些一直叫你们放下的人,因为那些常常叫你们放下的人,他们绝没有真正经历过悲伤,没有经历过从悲伤到放下这个过程,因为你是真正体会过放下的人,你就会知道这里有多少来来回回,是很痛苦的。

否认愤怒讨价还价忧郁,这前面的四个阶段不是一条线走到底的,它是来回反复的,在来回反复里会有很多的挣扎、很多的自责,到最后你终于可以重新开始你新的生活,是需要时间来磨合的。

如果哪一位朋友您正在经历一个让您在人生当中痛彻心扉的悲伤情绪的话,真的也满好的,就像我们一起分享的,你会有这么深的情绪,会有这么复杂的情感经历。我们怎么样能够健康地处理,允许自己在这个过程中,慢慢地随着时间,去经历生命当中或生活当中的这种秩序感,重新获得真正的力量继续走下去。我们不需要对自己苛责,很多时候拥抱自己的情绪,相信那才是一种最好的调适。

【心理学全餐】如何走出失去至亲的心理创伤? 第8集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。