soh logo
ad image
时间
时间(pixabay)

随着时间流失悲伤的情绪会消失吗?

时间会带走悲伤吗?

【希望之声2020年3月9日】(编辑:赵子馨)大家都知道,我们华人有一种不露内秀的习性,就是当我们自己情绪不佳的时候,往往是压制自己的情绪,不把这种情绪表露出来,不让人家看出来有什么情绪的变化,有一句俗话是“喜怒不形于色”,这种文化的影响使我们认为是自己的人格修养。其实仔细想一想:现代人的生活节奏很快,工作和生活的压力都很大,很容易造成自己情绪的焦虑,那么如何正确的排解这种焦虑情绪,排除负面情绪带来的影响,对我们的身心健康非常重要,对我们的工作、家庭和学业也是同样重要。

这里我们和爱心理顾问有限公司创办人吴姵莹老师一起来分享悲伤这个话题。

当我们失落的时候、当我们遇到重要亲人过世的时候、当我们事业挫折失败的时候,我们都会感到悲伤,怎么排解悲伤情绪呢?

怀念
怀念(pixabay)

比如当我们失去亲人的时候,在台湾传统的葬礼上,长辈们会不让我们泣,因为传统认为如果我们泣,去世的亲人会因不忍而舍不得离开。但是,我们的情绪会非常悲痛,因为在那个悲伤里是深深的爱,不让不让释放出这悲痛情绪,很多人做不到。

泣是一种释放、排毒

由于这种传统习惯礼俗限制了我们悲痛情绪的释放,无法表达自己的悲痛情绪,这种负面的情绪就会更促使悲愤情绪的增加,这种情绪非常的不利于我们的心理健康。很多人会想,时间是脱离悲痛最好的良药,时间长了,悲痛的心情就会慢慢的消除。但是,亲人感情深厚,这种失去亲人的结果是:失去的再也无法弥补。因此有时会在几十年后一旦想起逝去的亲人,仍然感到非常的难过,无法摆脱这种悲痛情绪

所以时间并不能真的疗愈悲伤,而有当你愿意去面对的时候,你的真正的疗愈才会开始。生活中有很多人功成名就了,也已经四、五十岁,当他回想起二十几岁他母亲过世的事情,他还是有很强烈的悲从中而来;他还有强烈的懊悔,责怪自己为什么不能早一点飞黄腾达,让母亲过好日子,所以他一直没有原谅年轻时的自己,一直没有好好地渡过那个悲伤,所以说时间疗愈伤口不是对所有人都是有效的。      

哭泣
哭泣(pixabay)

吴姵莹老师还谈到,面对重要亲人过世,半年的时间内你遇到熟悉的东西或你走到哪里,可能眼泪就掉下来,会有一个很深的,或许是自责或者是后悔,甚至很强烈撕心裂肺的感受,这种悲伤是正常的,在这个过程里流泪,是帮助你进行记忆的排毒,或者是清理你内在的某些毒素,这是一个很重要的过程。

调整观点,正视现实,从悲伤情绪中走出

关键重要的一点是:当清理、排毒的过程完成后,一定要告诉自己:我知道我很想他,没事了。半年过去了,很多人还不完,这是因为完了还责骂自己:"什么?又没有用。"这就是好不容易宣泄完了,释放完了,可又给自己累积了负面情绪

只要我们能够去调整我们对悲伤的观点,失落的疗愈就会比较快的走过,这一点很重要。有人经常会跟自己说:不要了,解决不了问题。

你失去你就会难过,因为你在哀悼,你在适应,对你很重要的人他不在这个世界上了,他的物理性已经不存在了,想打电话给他不能接了,想跟他讲话、他的声音听不到了,那种物理性的消失会让人非常的难过的,所以当你不允许自己悲伤的时候,其实会更强化你自己的悲伤,会强化你自己的脆弱感或无用感,因为你发现你做不到。

所以这是一个非常重要的事情,你要让自己能够承认自己的脆弱感,是~我现在正在经历,我对谁谁谁的哀悼,所以我会有这样脆弱情绪,是正常的、是可以的。

然后正视所发生的事实,正视亲人过世的事实,认可所发生的事情的结果,这是我们人生的一种经历,有这样悲痛情绪也是可以理解的,现在一切都过去了。这样做可能对你更有帮助。

【心理学全餐】为什么我们不能悲伤? 第7集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。