soh logo
ad image
“药王”孙思邈  医神(网络图片)
“药王”孙思邈 (网络图片)

由中共肺炎疫情想到“药王”孙思邈的屠苏酒

【希望之声2020年3月7日】(编辑:慧明)孙思邈(541年—682年),京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)人,唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。

药王孙思邈

相传孙思邈活到141岁才仙逝,从西魏一直到唐朝,历经了四个朝代。虽然关于孙思邈的到底活了多久有很多说法,有说125岁的,也有说165岁的,141岁应该是认可度最高的。不管是哪种说法,这位“药王爷”是真正的长寿之人,在历代皇帝平均寿命都不超过39岁,当时,孙思邈确实可以被称为在世神仙了,即便他没有任何成就,仅以他的长寿也够格了,况且他一辈子还医人无数,留下了中医史上重要的宝典,被后世尊其为“药王”确实名副其实。

孙思邈  (图片:Wikimedia)
孙思邈 (图片:Wikimedia)

孙思邈与屠苏酒

相信大家都听过“酒是百药之长”这么一句话, “酒为百药之长”一说,出自《汉书·食货志》,这是中国古人对酒在健康维度上的高度评价。但真正把酒提到这个位置的就是孙思邈和他的屠苏酒。传说屠苏酒的配方出自华佗,但真正让屠苏酒流行千年的是孙思邈。在中国为数不多的历史文化名酒中,屠苏酒一枝独秀,文化内涵无与伦比。

唐朝初年南方时有瘟疫发生,孙思邈在常州一带行医,不舍昼夜抢救病人。经过半个月的努力,瘟疫得到有效的控制。然而过了不久,又从小孩到大人流行起来。为了长期地预防和治疗此病,他经过潜心研究,发现葛洪《肘后备急方》中有预防瘟疫的药方——“屠苏酒”。他便精心配制药酒,让未得病的人喝,结果瘟疫再也没有发生。

孙思邈  (图片:Wikimedia)
他便精心配制药酒,让未得病的人喝,结果瘟疫再也没有发生。 (图片:Wikimedia)

因这“屠苏”两个字用得奇特,更重要的是,人们传说这屠苏药是孙思邈配的避疫神药,有屠绝鬼气,使死人的魂魄苏醒的神力。越传越神,越传越玄,后来,竟传说在大年初一早晨饮这种屠苏药酒,饮酒人的魂魄便会变成手持斩鬼剑的天神,或手持观音净瓶的仙童,能赶杀一切鬼怪疫魔,使病人苏醒。还说小儿常喝这种药酒,会变得越来越聪明,读书时一目十行,过目不忘,将来准能考中头名状元呢。这样一来不管有病没有病的,找孙思邈讨屠苏酒的人越来越多了,简直是车水马龙,门庭若市,有时孙思邈出外采药行医,门口都会挤满等候他的人。孙思邈便找来一张黄绢,笔蘸浓墨,把屠苏酒方以及炮制和饮用的办法都一一写在上边,张贴在屠苏庵的山门柱上,让人们广泛传抄。

辛酉太岁石政大将军(图片:Outlookxp /wikipedia)
饮酒人的魂魄便会变成手持斩鬼剑的天神(图片:Outlookxp /wikipedia)

屠苏酒由大黄、川椒、白术、桂心、桔梗、乌头、菝葜等组成。《内经》有云“冬伤于寒,春必病温“,这些药虽是平常草药,却有温肝暖胃、驱风祛寒的功效,放入酒中借酒的行窜作用,舒窜全身,就起到驱风寒祛疫病的作用。直到今天,这次武汉肺炎疫情爆发,中医在应对疫情中起到重要的作用,其中治疗的指导思想,究其根源,依旧未出其右。

后来岁末饮“屠苏酒”,便成为江南各地流行的习俗,而且还传到日本等国。因为它是在除夕的时候饮用,故又称为“岁酒”。所以王安石有诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏“,苏辙的《除日》诗道:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。”

有人认为“屠苏酒”是一种美酒。其实,这是“药王”孙思邈配制的一种祛病驱邪的药酒。并且,这酒并不是日常饮用,而是专门在冬末春交,疫气易发,阳气最弱的时候饮用。《千金要方》日:“冬服药酒两三剂,立春则止,终身常乐,百病不生。”

酒   (图片:Wikimedia)
酒 (图片:Wikimedia)

孙思邈历经隋唐两代,是一位知识渊博、医术精湛的医家。他一生以济世活人为己任,对病人具有高度的责任心和同情心,他身体力行,躬身实践的写照。他曾亲自治疗护理麻风病人达600余人。他的高尚医德足为百世师范。

唐代李世民赞曰:故知有道者,羡门、广成岂虚言哉!凿开经路,名魁大医。羽翼三圣,调和四时,降龙伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之师。

宋代林亿赞曰:“其术精而博,其道深而通。以今知古,由后视今,信其百世可行之法也。”

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。