soh logo
美食、素菜扒冬瓜环、素菜、冬瓜 (图片:梁师傅提供)
素菜扒冬瓜环 (图片:梁师傅提供)

夏季养生菜 素菜扒冬瓜环

【希望之声2020年6月14日】(本台记者梁師傅综合报导)冬瓜全身是宝,冬瓜子、冬瓜皮、冬瓜瓤皆有独特的药用功效。冬瓜不仅可以消暑热,而且还有很好的减肥、消水肿、降血脂的作用。夏季人们喜欢贪凉,多吃冬瓜可以帮助排除体内的寒气。

广东有一道名菜“冬瓜盅”,是把冬瓜掏空后,放入配料炖熬而成的菜。今天我们就与大家分享素菜扒冬瓜环

材料:

长身冬瓜环一块 直径约九寸,高 四寸, 重约680克 ,干云耳6克, 干冬菇45克,草菇一罐200克,白果100克,红萝卜30克,芥兰梗 60克,芥兰 八棵

调味:

素上汤 两杯,素蠔油一汤匙,糖一茶匙,胡椒粉 少许,  麻油 少许,粟粉 1茶匙

做法 :

1.云耳,冬菇用水浸软, 切去硬块剪成小片备用;红萝卜切小片, 芥兰梗切小片, 草菇洗乾净一起用姜汁酒飞水5分钟, 捞起晾干。

2. 再用素上汤加调味,炆约八分钟,用粟粉水埋芡备用。

3.冬瓜洗乾净外皮,挖去瓜囊, 在瓜肉内涂抹少许盐, 用一个深碟放入蒸锅蒸45分钟, 取出后倒掉汤汁 。

4.把炆好的素菜放进瓜肉中间, 其余的围在冬瓜旁边, 芥兰用油盐水灼熟, 围在外边, 便可享用。

责任编辑:慧明/穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。