soh logo
ad image
浴缸(图片:Piqsels)
免疫力升升升 泡澡的7大好处(图片:Piqsels)

【居家防疫】免疫力升升升 泡澡的7大好处

【希望之声2020年3月23日】(编辑:郭强)体温每下降1度,免疫力就会降低30%以上,想打造不易生病、健康的体质,先认识身体最大的敌人「畏寒」。畏寒源自于各种要素,导致全身或身体的某些部位出现难以暖和的状态。导致畏寒的原因,大致可分为4种:血液循环不良、肌肉量较少、自律神经失调、荷尔蒙失衡。《做个温暖美人》一书提及「体温健康法」,包含饮食、运动、泡澡、按摩等温暖身体的妙方。

泡澡(图片:Piqsels)
泡澡(图片:Piqsels)

常见的酸痛症 都因「寒」而来

健康医疗引用优活健康发布:现代人工作忙碌,生活压力大,长时间待在冷气房,饮食不注意,经常喝冷饮、冰品等,都是造成身体体温降低的因素。体温降低会造成新陈代谢变慢,长期下来还会有手脚冰冷、肩颈僵硬、头痛、头晕、耳鸣、腹痛、腹泻等因寒气积在体内。接下来就会演变成代谢及免疫相关的症状,如:高血压、心脏病、中风、类风湿性关节炎等问题。

保持身体温暖不但可以提升免疫力,促进血液循环。这篇提供大家泡澡7大效果,让大家暖心也暖身。为了彻底地温暖身体,不要光是淋浴,将身体好好地浸泡于浴缸中是有必要的。热水温度较低时,副交感神经较为活跃,能使身心灵得到放松。相反地,若热水温度较高,则会刺激交感神经运作,使身体内的脏器和器官的运作更为活跃。

浴缸(图片:PhotoAC)
泡澡的热水不要过烫(图片:PhotoAC)

如果是在晚上睡前泡澡的话,热水不要过烫,泡久一点,就能舒服地进入梦乡。若是在早晨时,想让身体彻底甦醒,可以短暂浸泡于高温的水中,唤醒体内的脏器和器官。推荐各位如上述般依照目的做调整。

泡澡7大效果

1.促进血液循环:当身体浸泡在较自己体温还高的热水里,血管会因此扩张进而促进血液循环。血液也因此被净化,老废物质被血液带走,达到预防疾病的功效。

2.改善肌肤状况:随着体温上升,汗腺因而张开,使得原本堵塞于毛孔的脏污得以排出。在此同时,皮脂腺也将分泌皮脂,混合汗水形成皮脂膜,充分滋润肌肤。

改善肌肤状况(图片:PhotoAC)
改善肌肤状况(图片:PhotoAC)

3.消除水肿:身体浸泡于浴缸中时,所感受到的静水压约为500公斤,因而使胸围减少2~3公分。这样的水压能刺激血管及淋巴腺,使全身的代谢更为活跃,达到消除水肿的效果。

4.利用浮力放松身体:当身体浸泡在浴槽时,体重约为平时的10分之1。因此,若有腰痛等症状时,能有效帮助舒缓。同时肌肉和关节也能暂时摆脱重力,并达到释放压力的功效。

5.能帮助释放压力:若浸泡于温度稍低的热水中,身体会分泌出名为乙酰胆碱的荷尔蒙,心跳也会减缓,达到放松的效果。而放松时分泌出的α射线,更能增进这种放松的感觉。

6.免疫力UP:泡澡具有温热、放松以及促进血液循环等效果,同时也能强化血液中白血球的功能,提高免疫力,能预防各种疾病。

7.净化血液:身体暖和后不仅能使血液流动更为顺畅,有助于溶解血栓、名为胞浆素的酵素也会因此增加,让血管中的血不会变得浓稠而容易凝结。

泡澡水量勿超过心脏 泡完需补充水分

热水泡脚(图片:Piqsels)
热水泡脚(图片:Piqsels)

若家中没有浴缸或以方便性考量,每天晚上睡前可以用热水泡脚,泡到微微出汗,可以让身体温暖起来,除了有助血液循环,还能提升睡眠品质。泡脚没有季节限制,每次约分钟,泡完需立刻擦乾,不要吹风,以免让寒气进入体内。

泡澡的水量不要超过心脏的高度,以免造成心脏负担。泡澡或泡脚后记得喝杯温水(和体温差不多的温水),补充流失的水分。泡澡或泡脚的热水温度,需视个人接受程度,以有热度但不过烫为原则,以避免烫伤。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。