soh logo
ad image
细菌、病毒(图片:pixabay)
我们来比一比细胞、细菌、病毒的大小(图片:pixabay)

我们来比一比细胞、细菌、病毒的大小

【希望之声2020年4月3日】(编辑:郭强)细胞是构成生命的基本单位,所以我们先来介绍细胞的大小,一般来说动物的体细胞,也就是构成动物身体机构的细胞,平均直径在10-20uM(微米)左右,根据细胞类型的不同大小也略有差异,但不会超过100uM。植物的细胞直径也在10-100uM之间。这个大小是由细胞的基本结构决定的,细胞结构包括细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,将这些结构组合在一起形成紧凑的形态大概就是10-100uM。其中植物细胞细胞壁,而动物细胞没有细胞壁。但在现实中,几乎没有人看过单个的体细胞,因为我们人类肉眼能够分辨的极限在100uM也就是0.1mm(毫米)左右,所以我们是看不到10几个uM的体细胞的。

红细胞(图片:pixabay)
红细胞(图片:pixabay)

但有一种细胞我们能够看到,那就是卵细胞,卵细胞是动物繁殖后代的细胞,由于这个细胞承担着胚胎形成和发育的重任,因此个头比较大,含有很多的能量和蛋白物质,人类卵细胞的直径在 0.1mm左右,而青蛙和鱼类的卵细胞更大一些,直径在2mm左右,而鸟类和爬行动物的卵细胞则可以达到1-10cm。比如鸡蛋我们是完全看得见的,但鸡蛋本身并不是一个细胞,只有蛋黄部分是卵细胞。蛋清和蛋壳都是营养和保护物质,不是细胞结构。

细菌(图片:pixabay)
细菌(图片:pixabay)

真菌,细菌病毒都叫做微生物,顾名思义,它们比较微小。真菌和细菌的主要区别在于真菌和动植物细胞一样,是真核生物,具有完成的细胞核结构。而细菌是原核生物,不具有完整的细胞核。因此,细菌的直径一般为1μm~10μm;而真核细胞稍微大一些,直径一般为10μm~20μm,不超过100uM。真菌还有一个特点,就是可以分为单细胞真菌和多细胞真菌。单细胞真菌比如酵母菌,就是一个一个单个的酵母细胞,直径在10uM左右,我们是看不到的。但多细胞真菌,就是很多细胞串联起来,形成菌丝等结构,我们就可以看到了,比如食物腐败的毛毛就是真菌的菌丝部分,比如蘑菇就是真菌的子实体部分。

病毒(图片:pixabay)
病毒(图片:pixabay)

病毒是没有细胞结构的,没有细胞壁,也没有细胞质和细胞核的分区,没有细胞器,病毒只是蛋白和基因的一种最简化的组合和包裹形式,所以普遍认为病毒不是生命,不具备繁殖能力。但病毒仍是生物的一种,是一种微生物,病毒的直径在几百个nM(纳米),比细菌还要小10到100倍,是真正的纳米生物。

附:1cm(厘米)=10mm(毫米)=10000uM(微米)=10000000nM(纳米)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。