soh logo
ad image
龙虾(图片:pixabay)
龙虾不会因为衰老而亡?永生真的存在吗?(图片:pixabay)

龙虾不会因为衰老而亡?永生真的存在吗?生物学家说:是的

【希望之声2020年3月22日】(编辑:郭强)你可能听说过这样一个说法,龙虾是可以永生的,如果他们不被捕食、不被饿死、不被疾病折磨,他们就可以长生不老。

真的是这样吗?先来说结论:是的!更准确的说,从生物学的角度,龙虾确实可以一直活下去。要想搞清楚龙虾永生的原因,先来看看构成地球上所有生命的基本单位---细胞

细胞的DNA(图片:pixabay)
细胞的DNA(图片:pixabay)

用人类作比较,人类的生长是细胞以及细胞内的DNA不断自我复制的过程,大多数的生物会在生命开始后进入生长过程,直到进入成熟期,停止体型上的增长,此时也就开始了逐步向死亡靠近的过程。

但是作为甲壳纲动物之一的龙虾却并不适用于这种情况。人类的衰老死亡是由于染色体程序性细胞死亡所致,每个染色体的末端有一种叫做端粒的帽状化学物质,它们将染色体保护起来。就像我们日常见到的鞋带,末端的塑料部分可以防止鞋带磨损,端粒的存在可以防止DNA结构解体,从而导致在复制的时候造成信息紊乱。当细胞自我复制时,这些端粒也会受到磨损,直到被磨损到太短,无法支持复制,细胞就会逐渐死亡。人类身体中大部分的细胞只能复制40~70次,之后,这些细胞就达到了自己的物理极限,并开始衰老。

龙虾(图片:pixabay)
龙虾(图片:pixabay)

这种极限被称为海福列克极限,而龙虾却能够生产足够数量的端粒酶,可以有效的生成端粒,让自己的端粒在细胞复制过程中似乎一点也不会被磨损。正因如此,龙虾细胞几乎可以一直分裂下去,还不用担心细胞出现死亡的情况。这也就解释了为什么从理论上来讲,龙虾是可以实现永生的。

多年以来,人们认为龙虾是一种极易遭受攻击的较弱的动物,但其实每次蜕壳完成之后,龙虾会变得更加强壮。普通的龙虾重量为0.45~0.9公斤。在2009年美国缅因州一位渔民捕到一只巨型龙虾,重量为9公斤,估计其年龄大约为140岁,这还不是最长寿的龙虾。据吉尼斯世界纪录记载,1977年曾捕到一只19.95公斤重的巨型龙虾,它的爪子能够紧紧钳住强壮男子的手臂,年龄应当更大。

捕龙虾(图片:pixabay)
捕龙虾(图片:pixabay)

顺便说一下,饭店里常见的龙虾大约重1~3斤,也就是5~10岁的龙虾。既然龙虾那么牛,不会因为衰老而死亡,为什么他们没能统治地球?为什么他们没能全面压制其他生物,反而成了直播网红们的道具?

一个重要的原因就是“猎食者”!龙虾所处的生态环境复杂,有各种各样体型更大,牙齿更锋利的猎食者存在,即使不在环境恶劣的野外生存,也逃不过会用工具的生物捕食它们,来品尝它们鲜美的味道。没错,大部分的龙虾还没等到老就已经被吃掉了。

烧龙虾(图片:pixabay)
大部分龙虾还没等到老就被吃掉(图片:pixabay)

同时食物缺乏和细菌病毒的感染,也让龙虾无法真正实现永生。那么假设龙虾真的能不断长大会发生什么问题的,关键在于包裹他们身体的那层外骨骼,也就是龙虾的壳。随着身体组织不断长大,外骨骼内的空间就不够用了,这个时候他们选择去退掉旧壳,并重新长出另一副外骨骼。龙虾一岁之前大约会退几十次,直到7岁左右,蜕壳的频率逐渐降低为一年一次,然后再降低为2~3年一次,这是一个非常艰难且冒险的过程,龙虾的体积越大,退掉外骨骼的难度也会越大。

想象一下,一个像汽车那么大的龙虾,该怎样给自己蜕壳分分钟就会把自己活活累死,不慎受伤就可能会被细菌感染而死,或者会给自己留下永久性的疤痕,导致以后蜕壳的时候更加困难,因为蜕壳死亡的龙虾大概占到10%~15%。

所以龙虾永生是可能的,前提是他们没有天敌,生活在一个无菌无毒的世界,它们的栖息地拥有源源不断的食物供给...... 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。