soh logo
ad image
儿童、游戏(图片: pixabay)
你习惯这样睡吗?会又矮又笨(图片: pixabay)

你习惯这样睡吗?会又矮又笨

【希望之声2020年4月23日】(编辑:慧明)现代人的睡眠时间不定,有些人因为工作、家庭因素,无法太早就寝,有些人只是单纯的夜猫子,喜欢享受一个人的深夜时光。但有研究显示,晚睡会影响一个人的身高,还会使脑细胞死亡变笨,而且补眠没用!

青少年想变高 9-11点需就寝

优活健康根据香港一项研究分析全球50个国家及地区人士的睡眠习惯,发现睡眠时间会影响身高,因为熟睡时人体的的脑下垂体会分泌「生长激素」,从而刺激骨骼两端的生长板,而生长激素分泌最多的时段是「晚上9点至凌晨1点」及「早上5点至7点」,青少年想变高就要早睡并睡饱,而睡得少又睡得晚,会对脑部造成四大伤害。

身高、测量 (图片: NanakoT/ Flickr,CC BY 2.0 )
测量身高 (图片: NanakoT/ Flickr )

1.认知能力减弱

美国霍普金斯大学助理教授威克怀尔(Emerson Wickwire)表示,睡眠不足会影响大脑发展,包括认知处理、个人专注力、记忆力等都容易出问题。伦敦大学教授泽克(Amanda Sacker)也曾对1万多名7岁儿童进行研究,结果发现经常晚睡的孩子,在认知表现上会表现较差,尤其在阅读及数学等领域。

2.记忆力衰退

威克怀尔教授表示,人的大脑一天会接受到许多资讯,睡眠则会影响记忆力和学习能力。德国雷根斯堡大学医院也有研究证实,睡眠太少或晚睡会让人记忆力衰退,而且有害心血管系统。

工作、熬夜、加班(图片: pixabay)
熬夜(图片: pixabay)

3.饥饿素增加

饥饿素是一种由胃部分泌的荷尔蒙,会促进食欲及分泌胃酸,研究发现若晚上12点过后还没睡,饥饿素会显著上升,如果管不住嘴就很容易变胖。还有研究表示,若消夜吃含碳水化合物的食物,可能增加罹患乳腺癌的风险。

4.脑细胞受损

很多人习惯熬夜,等到假日再补眠,但脑细胞已受损。美国宾夕法尼亚大学医学院曾以老鼠进行研究,让老鼠24小时只睡4至5小时,模仿长期熬夜人士的作息,最后发现老鼠的大脑失去25%脑细胞,十分惊人。

专家提醒,对孩子而言,休息是为了走更长的路,可以的话中午睡个午觉,下午学习精神会比较好。队成人而言,规律的睡眠习惯,可以免于或延缓年老失智的风险。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。