soh logo
ad image
亲子教育(图片:Pexels)
亲子教育(图片:Pexels)
大樹教練-陽光生活

言教不如身教 家长要把真实的自己展现给孩子

【希望之声2020年2月29日】(作者:大樹教練)无论时代如何变迁,反正家长孩子永远有沟通不完的问题。我最常在演讲当中,听到家长们问的问题,这个问题是什么呢?就是老师,我的孩子有一大堆毛病,该怎么办才好呢?大概是这样的问题。我就想起以前听到的一个故事。

孩子家长性格的缩影

这个故事非常具有代表性。故事说有一个北方的老大爷,他也是觉得他的孩子有一大堆的毛病。他非常的不高兴也不喜欢,他就去求助一个做教育的老师。

他就说:“老师啊!我这个孩子毛病这么多,一点都不像我,你说我该怎么整?我该怎么办啊?”

这个老师非常的有智慧,他不正面地回答这个老大爷的问题,他就问这个老大爷一个问题。他说:“老大爷你在北方你包饺子不?”老大爷回答说:“我包饺子。”

他又说:“那饺子皮是不是你擀的呢?”老大爷说:“对!饺子皮是我擀的!”

“饺子馅呢?”“饺子馅也是我去买肉,回来剁的馅,然后拿菜做的饺子馅。”

“那饺子是谁包的呢?”老大爷说:“饺子也是我包的。”

“那下饺子的人是谁呢?”大爷说:“下饺子的也是我。”

“好啦!你说你从面粉团到饺子皮,然后到饺子馅,然后到包饺子,到下水去煮饺子。饺子捞上来了,如果这一锅饺子不好吃,你觉得会是谁的问题呢?”

老大爷说:“那当然是我的问题啊!因为从头到尾都是我经手的,那一定是我的问题。”

这时候老师就说:“你这孩子是谁生的啊?”他说:“是我生的。”

“他是谁养的?”他说:“我养的。”

“是谁教的?”“我教的。”

“谁带大的?”他说:“我带大的。”

老师说:“老大爷啊!那不跟包饺子的概念是一样的吗?如果你的孩子从小到大都是你捏把长大的,那他现在所有的一切行为,你觉得是谁造成的呢?你不满意、你不乐意,你觉得他一身都是毛病,你觉得这是谁造成的呢?”老大爷就哑口无言。

家长与孩子(图片:Pexels)
家长与孩子(图片:Pexels)

大家可以把它当作是一个笑话来听,也可以把它当作是一个教育的启发事件来看。我自己曾经是看过有一段这样的网络影片,大家不妨也可以上去找找。

影片的意思就是说,家长无论做什么事情,永远会是小孩子学习的典范。影片是这样讲的。前面有一个妈妈在抽烟,后面的小孩也跟着抽烟;前面的爸爸乱丢纸屑,孩子也跟着乱丢纸屑;前面的妈妈大声地跟人家说话,背后的孩子也大声地跟人家说话;前面的爸爸去揍人家,儿子也在旁边揍人家。

这个影片我觉得带来很大的震撼力。小孩子本来是一张白纸,他其实并不会去无缘无故多出一些什么不好的举动。他完全就是看着他的父母亲,父母有的行为小孩子才会有。所以我们不妨去思考,如果你今天说,哎呀!我的孩子怎么这么的懒惰?有没有可能是在你身上的一个特质?你的孩子怎么这么地逃避事实?有没有可能是你也在逃避某些事情?所以这个特质在你孩子身上看到了。

我知道这个议题听到现在一定很多人感到好像压力挺大的。怎么说了老半天好像在说我自己一样?可是事实上他又是不可避免的。因为孩子本身就是你的一种性格上的缩影。

如果你喜欢找理由、找借口,你的孩子也会喜欢找理由、找借口;如果你是做事非常果决,非常有行动力的人,可能孩子也会非常果决,非常有行动力;如果你口才非常良好,也许你小孩子口才也会很好。但是我讲的是有可能是这样子。

我们每当在孩子身上看到了什么我们不乐于见到的,觉得不高兴的,觉得有意见的,不妨思考一下,有没有可能是我给了孩子这样的教育,给了孩子这样的空间,让孩子有这样的表现?

把最好和最糟糕的一面都展现给孩子

我这边有一个我自己的逻辑认知。我们在外面工作的时候,会要求我们要拿出最好的一面呈现在工作上,所以你要面带微笑地面对客户,你要工作非常认真地来面对你的公司主管,你要非常脾气良好地跟你的同事或者客户相处,你会把所有最好的一面都呈现给外面的这一群,在工作职场上面的人。

回到家里之后,你可能就有一种感觉,我卸下了白天的工作,回到家里之后就想当我自己。你可能往沙发上一躺,就像个没骨头的懒人一样,打开电视就看,一副邋里邋遢的样子,也不刷牙,也不洗脸,倒头就睡。也可能看着电视、上著网路、玩着游戏、看着漫画书,就使你很放松。

在你最放松的那一刻,能够看到你最放松那一刻的,往往都是你的孩子。你的孩子是很少能看得到你在外面形象良好、态度良好、工作非常认真、非常坚持、脾气良好那一面,反而看到的是你最真实的一面。

家长与孩子(图片:Pexels)
家长与孩子(图片:Pexels)

孩子看到你会发脾气、你会骂人、你会找理由、找借口、你会撒谎、你会搞砸很多的事情,所以那当然孩子就会学。

有时候我们想想,我们在教育上面是不是也应该要思考一下,我们其实也要试着把最好的那一面给孩子看,也要试着把最真实的那一面给孩子看,让孩子知道你是一个完整的,不是一个片面的。

什么叫做完整?就说多数的家长,希望给孩子塑造一个完美的形象,所以他几乎不在孩子面前犯任何错误,就是把工作那一套完全带回家里。那孩子他看不到父母亲有真实情感的那一面,所以他会给自己很大的压力。他会认为父母亲从来都不犯错,从来都是状态最好的,从来都是正向积极的,从来都不会消极、沮丧等等之类的。

可是真实的情况并不是如此。我们会更希望家长做什么?就是能够在回到家时,在他情绪不好的时候,他可以跟孩子说:“妈妈今天工作上遇到了一些挫折,主管对我的工作不满意,客户可能对我的服务不满意,所以妈妈现在心情不好,有点沮丧,有点难过。”

但是,同时要示范给你的孩子看:“但是我认为这是一次很好成长机会。我觉得我从这个过程当中,我找到了差距,我找到了我进步的空间,所以妈妈要调整情绪,要用更好的状态来去服务顾客,为公司服务。”

还应当告诉儿子:“儿子,有一天你在面对社会面对人群的时候,你也会像妈妈一样,不是所有的事情都会顺心如意。遇到挫折的时候,你也可以伤心,也可以难过,也可以沮丧,但是你不妨可以想想,妈妈遇到这样的情况,妈妈是面对问题、解决问题,然后迎难而上、再接再励,擦乾眼泪继续前进。希望孩子你能学会妈妈这一点。”

这就是所谓的真实的教育训练。我们不能只把最糟糕的那一面给自己的孩子看,也不能只把最好的那一面给孩子看。我觉得更真实的是,你有最好的一面跟最糟糕的一面,都应该同时展现在孩子的面前,然后用教育的机制来跟孩子讲说:“当你的人生遇到了像妈妈一样的困难,可能会被别人误会,可能不被赏识,可能会被顾客责备,但是没有关系,我们可以用正向积极的态度找寻更多的方法来面对人生,解决这些问题。”

我相信如果我们愿意用这样的角度来去教育孩子孩子长大的过程当中心理会更加的健全。

言教不如身教

现在我们要谈论一个问题,就是说很多的家长都会知道“说”没有用,要用示范的,言教不如身教,所以我们要示范给孩子看,怎么做才是更好的。

比如说,有个父亲他天天逼着孩子去图书馆读书,但自己从来都不看书。他只喜欢看电视、看漫画、看连续剧、看小说,然后玩游戏,跟别人聊天。如果他的父亲做的都是这些,却要求孩子要认真努力读书,我相信孩子是有困难的。因为他看不到他的父亲做出可以让他学习的事情。

但是如果反过来,这个父亲他从来没有要求孩子应该认真努力,但是父亲本人在厕所放了几本书,办公室放了几本书,卧室放了几本书,客厅放了几本书,反正这个父亲就是一有空就打开书阅读。如果这个父亲从来不要求孩子,你要看书,我相信这个孩子他的行为模式一定也会学会,有事没事多看书。因为他爸爸做了足够多的良好示范。

家长与孩子(图片:Pexels)
家长与孩子(图片:Pexels)

有时候我们想一想,到底应该如何更好的来教育我们的孩子。也许是你要做更多正确的示范给孩子看,可能会胜过于你跟他讲很多的道理,跟他讲很多的你的经验。如果你真的不希望你的孩子迟到,那你就做到不迟到;如果你不希望你的孩子赖床,你就做到不赖床。

我相信如果你做得更多、更好,你的孩子就会从中学习你表现良好的那一面。言教不如身教,我们“以身作则”地做出示范来,可能会比我们所有言语上的这个“说教”来得更管用。

我这里有个问题,就是“以身作则”真的就能解决问题吗?就好比说刚才那个画面,我做为一个爸爸也好,做为一个妈妈也好,我真的做了一切良好的示范。我从来不迟到,我从来不赖床,可是没有用啊!我的孩子还是会迟到,还是会赖床。我尽可能做到不找理由,不找借口,可是我的孩子面对我的时候,就是一堆理由,一堆借口。

所以我想丢出来的问题是,如果你真的已经以身作则了,这真的有让你的孩子解决问题吗?你的孩子有因此变得跟你一样,变得开始也不找理由,不找借口,不赖床,不迟到吗?

我想先跟大家说,我的答案是:往往没有。往往你做得再好,你的孩子可能还是表现得跟你不一样。大家会不会想知道,那到底应该怎么办才好呢?我都已经以身作则了,我都已经做到这个份上了,我都已经做到了几乎都无从挑剔了,为什么我的孩子不能跟我一样?哪怕不能跟我一样优秀,有我的50%的表现也好啊!可是有时候事实上会发觉到,完全可能就跟你的预期不一样。

大家想不想知道到底为什么会这样呢?请大家关注下期的内容。

点看视频面对问题的态度才是最好的教育题材

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。