soh logo
老人(图片:pixabay)
台湾的老者都随身带着这个以防感染(图片:pixabay)

台湾的老者都随身带着这个以防感染

【希望之声2020年2月28日】(编辑:郭强)中共肺炎,正当全世界各国都在防疫情况下,其实最让医师忧心慢性疾病、抵抗力弱的老人家,平日需要定期出入医院,是否有提高警觉做好防疫?其实医师说最简单的方式就是一定要戴口罩、勤洗手外,也有许多老年人会随身携带酒精、乾洗手,避免被病毒感染。

健康医药记者蒋志伟:「新型冠状病毒(肺炎),现在在世界各国都在积极防疫,而像这样每天排队买口罩,甚至买酒精消毒水持续发生,事实上值得一提的是,老年人抵抗力比较弱,现在防疫的观念非常重要。」

酒精(图片:PhotoAC)
酒精(图片:PhotoAC)

今年63岁黎先生,已经当了阿公,他还是坚持要继续工作,在医院担任保安,每天像这样帮民众量测体温,一个接着一个仔细询问,就算量测出来没有发烧情况,他还是很细心继续关心进入医院民众过去身体状况,自己心里明白,在医院工作的他,经常使用酒精消毒,做好防护。

黎先生说:「这支空瓶里面装了消毒液,这个可以这样子话,如果感觉到怪怪的就这样消毒一下,就觉得心里就比较踏实一点,我都是去运动来增强我的免疫力,然后吃东西的话,尽量不要吃得太油腻,或是说太杂,尽量吃素食。」

黎先生相当小心谨慎,每天要近距离,帮忙进出医院民众量测体温,担心被感染风险高。因为「新冠肺炎」致死得患者大多为中老年人。

TVBS报道:林口长庚肾脏科主治医师 颜宗海:「很多老年人,他有一些慢性疾病,要记得说,在我们这个防疫的时候,时间到了,你不能够因为这样子,而不到医院去。」

台安医院家医科主任 罗佳琳:「其实老年人最重要,第一个要先从体内做起,因为很多有血糖问题的,其实你血糖只要稍微高,高到一百以上我们免疫系统,就会开始低落了,所以我觉得在这段期间,尤其如果有血糖问题的老年人,务必要赶快把血糖顾好,不然免疫力会很弱。」

酒精、喷手消毒液(图片:PhotoAC)
酒精、洗手消毒液(图片:PhotoAC)

家医科医师罗佳琳,建议如果有使用酒精洗手液习惯的民众,可添加些许精油,像乾洗手一样喷洒在手上搓揉,能让手部有消毒的作用,避免感染新冠肺炎

副总统陈建仁脸书发文,指出冠状病毒逐渐从低传染、高致死的SARS病毒,逐渐演变成为高传染、低致死的新冠肺炎病毒。它可能渐渐演变成为流感一样的病毒,成为持续存在、周期循环的传染病。

民众认为:「你也不可能24小时,随时随地戴着口罩,任何一个不小心闪失,都有可能感染到这样一个病毒。」

林口长庚皮肤科主治医师 黄毓惠:「对长者来说,我们比较重视,因为通常都是群聚感染或者人传人,所以长者当然尽量不要去公共场合,很多人的地方,那当然外出能够戴口罩会是最好的,那一般来讲,当然我们觉得,免疫功能正常化也很重要,所以充足睡眠或非常均衡饮食,或是喝水等等,对我们长者保护或照顾都很重要。」

医师提醒,早晚自我监测体温状况,尤其老人家,在照护上更必须提高警觉,做好完善防疫措施,降低感染风险。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。