soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
武汉疫情暴露依赖中国制造的风险。(美联社图片)

【希望之声2020年2月27日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情暴露了中国供应链脆弱性,全球开始重新审视其对中国依赖的风险。一项针对欧洲在中国运营的企业的调查显示,疫情将造成今年上半年盈利减少20%,有企业家指出,对中国供应链与投资的信心“已回不去了”。而此前撤出中国的法国零售巨头家乐福则重获生机,2019年净盈利为11.3亿欧元。

跨国公司“正在重新考虑在中国这个篮子里放太多鸡蛋的问题”

武汉肺炎疫情造成全球产业链中断,众多跨国企业下调了盈利预期,这促使世界许多国家开始审视中国制造的脆弱性和对其依赖带来的风险。

《纽约时报》2月27日报道,维也纳人类科学研究所(Institute for Human Sciences)研究员伊万·韦伊沃达(Ivan Vejvoda)表示,随着新型冠状病毒蔓延到欧洲和其他地方,“这让中国显得更加脆弱,对中国‘世界工厂’地位的依赖变得更不确定。”

新型冠状病毒的爆发,显露出全球供应链易受冲击的脆弱性,加上中共变得日益专制,伦敦研究机构查塔姆研究所(Chatham House)所长罗宾·尼布利特(Robin Niblett)说,“如果你是一家企业,在面对这一切之前必须三思。”

布鲁塞尔经济研究机构勃鲁盖尔(Bruegel)负责人贡特拉姆·沃尔夫(Guntram Wolff)指出,疾病全球化并不是什么新鲜事,他提到了欧洲人抵达美洲后的大规模死亡,或者说瘟疫,“不同的是,随着飞机的出现,病毒传播得非常快。”

俄罗斯、欧洲和亚洲研究中心(Center for Russia Europe Asia Studies)主任特蕾莎·费伦(Theresa Fallon)也认为,现在中国可能面临许多的负面反应。

她说,许多公司“正在重新考虑在中国这个篮子里放太多鸡蛋的问题”,尤其是中共能够变成一个正常社会政府的期望日渐渺茫。

她说,“我们看到了中国更多的集权化,”以及对其统计数据和管理危机能力的不信任。中共领导人联合世卫组织这样的国际机构以影响他们所谓的“话语管理”,从而试图淡化这种疾病。

柏林研究机构新经济论坛(Forum New Economy)负责人西蒙·蒂尔福德(Simon Tilford)说,中国的信任危机超出了中国应对这种病毒的能力。

他说,缺乏信任“只会加剧企业之间减少依赖和风险的现有趋势”。

欧企调查:对中国供应链与投资信心“已回不去了”

中国德国商会与中国欧盟商会针对600家在中国营运的欧洲企业调查发现,武汉肺炎疫情恐令其2020前半年的获利掉逾20%,迫使他们计划下调全年获利目标。

该调查涵盖的产业包括机械、汽车、电子、化学与服务业。

一名参与调查的企业高层表示,美中贸易战是过度依赖中国的一记警钟,该疫情再度突显多元化供应链的必要性,对于投资中国的长期信心“已回不去了”。

超过半数受访者反应需求降低,近半数表示,由于物流干扰、缺工以及供应短缺造成的生产延迟,已无法赶在期限内出货。企业也面临现金流、越来越高的法遵成本以及进行投资决定等挑战。

欧洲商会主席伍特克(Joerg Wuttke)指出,中共当局疫情防控导致的规则冲突已产生数百地方各自为政,致使货物与人员流动成为不可能任务。

家乐福退出中国市场重获生机

法国家乐福(Carrefour)集团在结束中国业务之后重获生机,2019年净盈利为11.3亿欧元。

据周四公布的统计数据,集团截至去年9月份就实现了利润的80%。

据法新社报道,1月23日,家乐福透露,2019年的营业额为807亿欧元,目前的营业额增长率已经达到2.9%。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。