soh logo
ad image
美方本周谴责北京当局对新冠疫情有所隐瞒(AP/美联社)
美方本周谴责北京当局对新冠疫情有所隐瞒(AP/美联社)

抗议美方称其隐瞒疫情 中共外交部约见美国大使

【希望之声2020年2月26日】(本台记者凌杉综合报导)周四(2月27日),中共外交部公开消息称,外交部新闻司司长华春莹约见美国驻华大使馆负责人,就美国国务卿蓬佩奥对中方处理《华尔街日报》事件发表的言论做出抗议。在此前一天,美国国务卿蓬佩奥谴责中共当局遣返美国记者的做法,并警告说,中国与伊朗有隐瞒武汉肺炎(新冠病毒)疫情的行为,这损害国际利益。

据外交部网站消息,华春莹周三(2月26日)对美国驻华大使提出“严正交涉”,并称,美国国务卿蓬佩奥以言论自由为名,“对中方抗击新冠肺炎疫情说三道四,是非不分,毫无道理”。

华春莹声称,美方“扬言对中方媒体采取报复行动更是不可接受”,如果美方再进一步设限,“中方必将作出进一步反应”。

周二(2月25日),美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)谴责中共当局与伊朗政府涉嫌隐瞒国内真实疫情,并指出“如果中方允许外国记者和医务人员自由发言和调查,中国官员和其他国家将能够为应对疫情挑战做好充分的准备”。

针对该问题,中共外交部发言人赵立坚周二反驳说,驱逐美国华尔街日报记者“根本不是言论和新闻自由的问题”,中方在疫情防控上“公开透明和高度负责”,蓬佩奥应停止挑拨“党、政府同人民群众关系的企图”。

2月初,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)的观点文章《中国是真正的亚洲病夫》,该文中主要分析的是中国的经济情况,认为中共治下的经济结构比疫情风险更大,房地产,经济大环境与其他方方面面的状况现在都不适合外界投资,呼吁外界应该看清中国市场的前景与真正风险。该评论文章发表后,北京当局驱逐了《华尔街日报》3名驻华记者。

蓬佩奥对此回应称,“驱逐我们的记者再次暴露了导致萨斯(SARS)以及现在的冠状病毒爆发的政府问题,即言论审查。它可能产生致命的后果。”

最早在武汉爆发的新型冠状病毒疫情目前仍在中国大陆蔓延,中共声称,今日以来确诊人数骤然下降,意味着当局已经成功抑制了病毒的蔓延,并表示,现在是复工的好时机,鼓励百姓返岗出行,但各界仍然对中国是否真正控制住了疫情抱有高度怀疑。

美媒ABC中文网在2月初的报道中写到,“医生因“散布谣言”而受到训诫。武汉的许多家庭都经历了亲人未经检测就去世的事情。大批(中共)国有媒体工作人员被派往疫情中心,帮助‘引导’公众对疫情的看法。这些迹象加剧了人们的担忧,他们担心中共政府在掩盖非典疫情酿成灾难性后果的17年后,仍然会采取类似的做法。”

“人们对审查制度的担忧加剧了,因为中国政府距离精心制作的年度政治大秀——全国人民代表大会,只有不到一个月的时间。在接下来的几天里,我们就会知晓那些相对独立的媒体......勇敢的记者们是否还会继续发表来自武汉的调查报告。或者,我们将看到共产党控制舆论的本能再一次占了上风”,ABC报道说。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。