soh logo
ad image
电脑科技,pixabay图片。
谷歌和微软等科技巨头正在撤离中国。(pixabay图片)

传Google和微软加紧将产能撤出中国

【希望之声2020年2月26日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情造成中国制造业停摆,冲击了全球供应链,许多依赖中国市场的跨国企业不得不重新考虑供应链的布局。

《日经亚洲评论》2月26日报道,匿名消息人士透露,由于新型冠状病毒疫情蔓延,Google谷歌)和微软(Microsoft, MSFT)正在加紧将其硬件产品的产能从中国转移出去。

一位消息人士表示,自从美中贸易战爆发以来,Google微软等对依赖中国供应链已经感到危机,因而,即使美中签署了第一阶段贸易协议,两公司仍继续计划将生产移出中国,而武汉肺炎疫情,让Google微软更坚定了撤出中国制造的决心。

据悉,Google可能会在4月起,由越南北部的合作厂商生产其最新的低成本智慧型手机,并已要求供应商评估将闲置设备从中国运到这个东南亚国家的可行性。有消息人士透露,Google还拟在2020年下半,在越南生产其最新型Pixel手机。

另外,Google也已在泰国生产其Nest Mini智慧音箱等智慧家居产品,消息人士称,首批在泰国生产的智慧家庭产品,预计将在今年上半开始出货。

另有知情人士表示,微软计划最快在今年第二季,于越南北部开始生产Surface系列包括笔记本电脑、台式电脑在内的产品。有供应链高管透露,虽然越南的产量最初会很低,但产量将会增加。

在中国武汉肺炎疫情下,韩国三星电子因在越南生产智能手机,有望减轻疫情冲击。目前,韩国三星电子旗下近2/3的手机,包括最新系列旗舰机种,都迁移到越南北宁厂与太原厂等进行生产。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。