soh logo
ad image
任人唯贤(示意图:网络图片)
任人唯贤(示意图:网络图片)

黄羊任人唯才是举 外不避仇内不避亲

【中华典故】

【希望之声2020年2月29日】(编辑:吴永健)黄羊任人”这个典故比喻大公无私、任人唯贤、因材荐录的崇高精神。

此典出自《吕氏春秋》:“晋平公问于祁黄羊曰:‘南阳无令,其谁可而为之?’祁黄羊对曰:‘解狐可。’

平公曰:‘解狐非子之仇邪?’对曰:‘君问可,非问臣之仇也。’平公曰:‘善。’遂用之,国人称善焉。

居有间,平公又问祁黄羊曰:‘国无尉,其谁可而为之?’对曰:‘午可。’平公曰:‘午非子之子邪?’对曰:‘君问可,非问臣之子也。’平公曰:‘善。’又遂用之,国人称善焉。”

这段话意思是说:

晋平公问祁黄羊说:“南阳没有县官,你推荐哪个人可以去做县官?”

祁黄羊(祁奚)(图片:维基)
祁黄羊(祁奚)(图片:维基)

祁黄羊回答说:“解狐可以。”

晋平公说:“解狐不是你的仇人吗?”

祁黄羊说:“你问我谁可以当县官,没有问谁是我的仇人。”

晋平公说:“好。”于是晋平公便任用了解狐,百姓都称赞解狐是个好县官。

过了一段时间,晋平公又问祁黄羊说:“国家没有法官,你看谁可以胜任这个工作呢?”

祁黄羊回答说:“祁午可以。”晋平公说:“祁午不是你的儿子吗?”

祁黄羊回答说:“您问谁可以(做法官),并没问谁是我的儿子。”

于是晋平公又任用了祁午,百姓都赞扬祁午是个好法官。

为国家举荐优秀的人才,要量才施用,谁最为胜任就举荐谁,哪管仇人与亲人?

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。