soh logo
ad image
美食、味噌煮素菜、莲藕、秋葵、冬笋、芹菜  (图片:梁师傅提供)
味噌煮素菜 (图片:梁师傅提供)

新春味噌煮素菜 减肥又排毒

【希望之声2020年2月29日】(本台记者梁師傅综合报导)味噌的好处早在日本江户时代就有流传,人们都说「花钱看医生,不如花钱买味噌。」近年日本医学研究发现,味噌有助排除辐射,还可提神醒脑。味噌属碱性食物,可温和唤醒神经系统。没有酸性咖啡因的刺激性。其实味噌最早起源于中国叫「大豆酿」,传入日本被发扬光大。味噌的主要成份大豆经医学分析含有多种营养成份,对人体有各种好处。现在被不少养生与爱美人士当成减肥与排毒圣品。他们相信喝味噌汤不只可以消除肥胖敌人——糖类和油脂,还可以协助身体排毒!

甜豆(图片:Nick Youngson/Picserver.org,CC BY-SA 3.0)
甜豆(图片:Nick Youngson/Picserver.org,CC BY-SA 3.0)

材料:

莲藕 90克,秋葵 90克,甜豆 60克, 冬笋 90克,湿云耳 60克,芹菜 60克,红萝卜花 10片

调味 :

味噌2汤匙(用温水开匀) ,水两杯,糖 1茶匙,胡椒粉,麻油 少许,粟粉 1茶匙开水勾芡用

做法:

1.莲藕去皮切片,秋葵切去头尾,甜豆去筋, 冬笋切片, 芹菜切段。

2.烧热一锅水,放入姜汁酒, 把各样材料放进, 煮约三分钟, 捞起沥乾。

3.热镬下油,把所有材料放入, 加入味噌, 翻炒一会,再放入水及调味料, 焖煮约3分钟, 再用粟粉水勾芡, 便可食用

*梁师傅小贴士  *

1.生味噌要用暖水开稀, 因为太稠, 很难煮开。

2.适合食斋人仕及素食者.  也是新春菜式之一。

3. 味噌不宜久煮,为保持发酵过味噌的活性益菌与好味道,汤先烹调好再加入味噌,最好不再开火加热,最多也不要煮超过3分钟。

4. 味噌的原料大豆富含类黄酮素,台湾新光医院营养师夏子雯于健康医疗网发表文章说,类黄酮素是世界公认的最强抗氧化剂之一,研究显示出其抗氧化能力是维生素E的50倍、维他命C的20倍。

责任编辑:慧明/穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。