soh logo
ad image
鸳鸯韭菜馅盒子 (图片:Alpha/Flickr,CC BY-SA 2.0)
鸳鸯韭菜馅盒子 (图片:Alpha/Flickr,CC BY-SA 2.0)
每日餐桌

春分节气吃什么最好?鸳鸯韭菜馅盒子

【希望之声2020年3月19日】(本台记者慧明综合报导)韭菜盒子是中国北方地区非常受欢迎的一道传统面食。一道菜里面,既包括了主食,同时也包括了菜,在配上一碗热乎乎的山药茯苓莲子养生粥,真是小滋的生活!今天的这道鸡蛋韭菜馅盒子我们没有使用肉,但加了虾皮,使得这道素馅的韭菜盒子,不油腻,并且很有营养。因为虾皮里面的钙含量是相当高的。这道菜最适合春分时节食用, 韭菜属阳, 热性, 鸡蛋属阴, 寒性食物,刚好是阴阳平衡食材。  

鸡蛋韭菜馅盒子 (图片:Annie)
鸡蛋韭菜馅盒子 (图片:Annie)

食材:

虾皮 200克,韭菜 300克,鸡蛋 5个,面粉 500 克

调味:

白糖,盐,油,胡椒粉

做法:

1.准备工作:

a.洗净韭菜,沥干水分,切碎粒,放入容器里备用。

b.锅上火不加油,把虾皮放锅里,焙酥了,出锅,晾凉备用。

2.炒鸡蛋:将4个鸡蛋打在碗里,加入少许胡椒粉去腥,并加入微量的盐。锅里加油,凉油下鸡蛋,然后不停的迅速搅动,这样炒出来的鸡蛋如同肉末一样碎,出锅后晾凉备用。

3.拌馅儿:把焙好的虾皮稍微捏一下揉碎,加鸡蛋搅拌,待鸡蛋晾凉后再和韭菜搅拌均匀。加盐、少许糖拌匀。

4.和面:500克面,加275克水,和成面后饧一会儿备用。

5.包制:包盒子前,在馅里面加一个生鸡蛋,这样可以使馅儿粘在一起,容易包。将和好的面团切成一个个大小相等的小剂子,擀成圆皮,将馅料放到皮上,然后对折成半圆形,直接捏封口。再包另外一个。把这两个叠起来 (如图一)。

将2个包好的盒子角捏在一起 (图片:Annie)
将2个包好的盒子角捏在一起 (图片一:Annie)

捏住两个对角之后,在上面滚花边(见图二),这样出来之后就是原型的了,包好后准备烙。

滚花边 (图片:Annie)
滚花边 (图片二:Annie)

6.烙制:平底锅内放少许油,油温达到3成热的时候,就把韭菜盒子放进去,改中小火,烙至上色后翻面,每一面各捞1分半的时间,加盖焖制30秒出锅装盘。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。