soh logo
ad image
美股24日与全球股市同跌,图为纽约证券交易所大厅。(图:Pixabay)
美股24日与全球股市同跌,图为纽约证券交易所大厅。(图:Pixabay)

疫情冲击全球股市 美股暴跌1000点近2年最惨

【希望之声2020年2月24日】(本台记者宋月综合报导)武汉肺炎疫情蔓延全球,引发市场担忧.亚洲、欧洲主要金融市场都纷纷下探走低,24日美国股市也重挫至近2年新低。

武汉肺炎(新冠肺炎)疫情持续升温,因确诊人数暴增,韩国金融市场首当其冲,KOSPI股价指数暴跌3.64% (至2084.02点),创前年10月以来最大跌幅。其它亚洲市场也同步走弱,欧洲多国股市24日重挫逾3%, 而美股上演「黑色星期一」,道琼斯指数崩跌1031点,创近两年新低。美国航空集团股价大跌8.5%,达美航空跌幅也达到6.3%。苹果股价大跌4.75%,其他指标科技股,包括微软、亚马逊、Facebook与Alphabet股价的跌幅都超过4%,费城半导体指数也大跌4.75%。

ABC10节目主播分析美国经济强劲而股价大跌的原因:“武汉肺炎现在已经扩散到中国以外,它正在影响意大利,也正在影响其他国家。在对武汉肺炎的害怕当中,全球的股票市场都在下跌。武汉肺炎正在到中东地区、南韩,还有刚刚提到的意大利。投资人现在正在把资金投入到像黄金这样的投资标的。”

但黑石副总裁维恩表示,武汉肺炎疫情蔓延所导致的美股抛售,并不代表熊市来临。而是与基本面发展有关的修正,市场将恢复先前积极的方向。

知名投资人巴菲特(Warren Buffett)也向财经媒体CNBC表示,疫情蔓延虽然削弱美国经济,但成长态势依旧良好。他仍建议长期买进股票。

责任编辑:蔡紅