soh logo
ad image
外来生物秋粘虫再次入侵中国。
外来生物秋粘虫再次入侵中国。

蝗虫未到 另一秋粘虫害已提前肆虐中国113个县!在劫难逃~

【希望之声2020年2月24日】(本台记者唐洁综合报导)武汉肺炎在全球持续爆发之际,非洲蝗虫大军又肆虐非洲和亚洲各国,引发联合国粮食农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)紧张,发布警告,要全球高度戒备,避免虫害导致的粮食危机。虽然中国尚未受到非洲蝗虫的侵袭,但秋粘虫虫害却已在中国爆发。目前还没有任何有效的农药能大规模去除这种虫害。

有网友感叹:“根据历史,都是朝代快灭亡才会有这种事发生”,“根本是外患内乱”。

农业部2月21日发文公告,截至2月10日,已有113个县发现秋粘虫,爆发期比去年早2个月;云南、四川等地秋粘虫受灾面积超过60万亩,数量为2019年同期的90倍;预计全国需要防治的农作物面积为8000万亩至1亿亩;需间接保护另外2亿亩面临潜在的威胁的田地。

自由亚洲电台报道,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:绿发会)副秘书长王豁2月24日提醒,非洲、南亚地区的蝗灾,使今年全球的粮食安全受到挑战,而中国最近也遭遇草地贪夜蛾的挑战。随着全球气候变化、生物多样性丧失等挑战越来越严峻,未来可能还会出现更多这样的事情。

美国农业部(USDA)去年5月发布的一份报告《暴食性草地贪夜蛾进入中国南部》,该报告指,大部分的中国农民没有受过有效控制草地贪夜蛾的相关技术指导,而控制草地贪夜蛾所需的农药成本偏高,会造成大部分受灾农民损失严重。

据陆媒报道,去年4月下旬,虫害扩散蔓延至海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南、受害农田达108万亩。

资料显示,秋粘虫,学名草地贪夜蛾,又名秋行军虫,是联合国预测预警的重大害虫。原产于美洲,繁殖能力及迁飞扩散能力强。 其成虫一晚可迁徙100公里,一世代可迁徙近500公里;一只成虫一生可产卵卵1000只,适宜温度下,卵在2到4天即可孵化为幼虫。

草地贪夜蛾属暴食害虫,群体作战,一天能啃光一片玉米地,随后列队迁移下一片地,因此得名秋行军虫。秋粘虫最喜食玉米,虫害严重时可致玉米绝收。同时,它还能啃食水稻、棉花、高粱、小米、花生、烟草等农作物。

总部位于英国的国际农业和生物科学中心(CABI)称,仅两年时间,秋粘虫就在非洲四分之三的地方肆虐繁殖。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。